Лечение больных восходящей гонореей

фото Лечение больных восходящей гонореей
Больных, страдающих эндометритом, метроэндометритом, сальпингитом, оофоритом и перитонитом гонорейного происхождения, лечат в госпитальных условиях.

В зависимости от состояния больной назначают постельный режим, ограничение в движениях или свободный режим. Главным лекарственным средством являются антибиотики. При болях назначают обезболивающие препараты (анальгин внутрь или внутримышечно, пираминал, пенталгин). В прямую кишку вводят свечи с экстратом красавки (белладонны), проводят мероприятия по нормализации функции кишечника, при запорах применяют микроклизмы. При кровотечениях на низ живота кладут грелку со льдом, внутрь назначают хлорид кальция, внутримышечно — 2 мл 1%-ного раствора викасола и 10 мл 10%-ного раствора глюконата кальция. При кровотечениях в межменструальном периоде вводят гормон желтого тела (прогестерон по 5 мг 1 раз в день, 5—6 инъекций). В острой стадии хорошо зарекомендовала себя аутогемотерапия (начиная с 5 мл аутокрови). По мере стихания воспаления в подострой стадии можно продолжать лечение, назначенное в остром периоде болезни. Чаще же его расширяют. На низ живота назначают согревающие компрессы, грелки. Аутогемотерапию заменяют вакцинотерапией, иногда в сочетании с пирогеналом. Из физиотерапевтических средств в этот периоде могут быть рекомендованы УВЧ, электрофорез йодида калия или хлорида кальция. В хронической стадии воспаления проводят иммунотерапию, электрофорез йодида калия, индуктотермию или диатермию.

Заражение женщины может наступить до беременности, во время беременности и после родов.


Заражение в первые два периода представляет большую опасность и для женщины, и для ребенка. Последний период особенно опасен для женщины. После родов состояние женской половой сферы таково, что имеется много питательного материала для бурного развития гонококков. Гонорея, предшествующая беременности, может препятствовать зачатию, нарушать его, а в некоторых случаях приводить к бесплодию.

Гонорейный эндоцервицит препятствует оплодотворению. У большинства женщин гонорея нижних отделов мочеполовых органов не препятствует оплодотворению. При остром и хроническом воспалении слизистой оболочки, а иногда и мышц матки, зачатие может наступить. Однако в ранние сроки беременности происходит выкидыш. Если беременная заболевает гонореей после 4-го месяца беременности, то прерывания беременности не наступает.

Своевременно не распознанная гонорея у беременной может явиться источником заболевания ребенка во время родов. При прохождении его через родовые пути матери возможно заражение глаз, а иногда (чаще у девочек) и половых органов.

В первые 3—7 дней после родов внутренний зев матки открыт. Это способствует легкому и быстрому проникновению гонококков в верхние отделы половых органов. Если не провести высокоэффективного и целенаправленного лечения, то гонорея перейдет в хроническую стадию, периодически будут возникать обострения заболевания, и нередко у таких больных наступает вторичное бесплодие.

Диагноз гонореи можно ставить лишь после обнаружения у больного гонококков.


При острой гонорее у мужчин для выявления гонококков чаще всего берут отделяемое из мочеиспускательного канала, у женщин, кроме этого, — из влагалища, шейки матки и прямой кишки.

Хроническую гонорею распознать значительно труднее. Поиски гонококков при хронической гонорее почти всегда затруднены. Нередко приходится искусственно увеличивать количество отделяемого, проводить так называемые провокации. Существуют следующие виды провокаций: химическая (используют 0,5—5%-ный раствор нитрата серебра); механическая (массаж мочеиспускательного канала на буже); биологически-иммунологическая (внутримышечное введение гоновакцины); алиментарная (прием накануне исследования острой, пряной пищи или 0,5—1 л пива); термическая (прогревание мест поражения путем диатермии или индуктотермии); физиологическая (в разгар менструации или в ближайшие 1—2 дня после ее завершения).

При лечении больных гонореей необходимо учитывать пол и возраст больного, общее состояние организма, анатомические и функциональные особенности органа, в котором больше всего выражено поражение.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Инфекции / Гонорея
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.