Гонорейный эндометрит

Гонококки, попадая в полость матки из канала ее шейки, распространяясь и проникая в межклеточные пространства и под слизистую оболочку, вызывают острый эндометрит.

Симптомы. Часть женщин предъявляет жалобы на боли в низу живота, нарушение регулярности менструаций, отмечает большую их длительность, болезненность. Другие обращаются с жалобами на головные боли, общую слабость, недомогание, повышение температуры тела до 38—39 оС и выше. Для острого эндометрита характерно усиление выделений, которые могут быть гнойными, слизисто-гнойными или слизистыми. Характер выделений зависит от интенсивности воспалительного процесса, а также от примесей из шейки матки и влагалища. При двуручном ощупывании матки определяются ее мягковатость и болезненность.

Проявления хронического эндометрита очень скудны. Наблюдаются неопределенные признаки — жжение в области наружных половых органов, незначительные боли внизу живота, иррадиирующие в крестец, боли усиливаются при дефекации. Все эти явления нарастают при половых сношениях, во время физических нагрузок. Хронический эндометрит всегда сопровождается выделениями, но они незначительны.


Менструации при хроническом эндометрите более обильны, чем до заболевания (меноррагия). Гонорейная инфекция, распространяясь в глубь мышц матки, может вызвать довольно тяжелое заболевание слизистой и мышечной оболочек матки — гонорейный метроэндометрит. Это заболевание клинически проявляется так же, как и эндометрит. Возникновению его способствуют снижение защитных свойств организма в борьбе с инфекцией, высокие болезнетворные свойства гонококка.


Оцените статью: (9 голосов)
3.33 5 9
Вернуться в раздел: Инфекции / Гонорея
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.