Эпидидимиты

Наиболее вероятным путем проникновения гонококков из мочеиспускательного канала в придаток яичка являются семявыбрасывающий и семявыносящий протоки. Раньше эпидидимиты осложняли гонорею мочеиспускательного канала у каждого пятого больного, сейчас они наблюдаются редко, а двусторонние — в виде исключения. Способствуют развитию эпидидимита алкоголь, половая жизнь во время болезни, нарушение режима, езда на велосипеде, мотоцикле и др. Клинически эпидидимит проявляется двояко. У одних больных он начинается с незначительной болезненности в паху и в яичке, в ближайшие 1—2 дня придаток яичка резко увеличивается, достигая размеров среднего кулака. Боли в области припухлости достигают значительной силы, сопровождаются тошнотой, рвотой, высокой температурой тела. У других больных эпидидимит начинается среди полного здоровья. Возникает озноб, резко повышается температура тела, затем появляются боли в яичке, мошонка на стороне воспаления увеличивается до значительных размеров за ближайшие 5—10 ч. Кожа мошонки краснеет, отекает, складки ее сглаживаются. Общее состояние больных и в первом, и во втором случаях плохое.


Боли настолько интенсивны, что больные не в состоянии передвигаться.

Хронический эпидидимит может явиться следствием перехода острого или подострого воспаления в хроническое или же с самого начала протекает хронически. Хронический эпидидимит проявляется незначительными болями в области яичка, увеличением и уплотнением тканей придатка; общее состояние больных обычно остается хорошим. Лечение направлено на устранение болей, борьбу с гонококковой инфекцией, предупреждение дальнейших осложнений. Больные нуждаются в постельном режиме. Им проводят по схеме пенициллинотерапию или лечение другим антибиотиком. Обязательно применяют новокаиновую блокаду семенного канатика на стороне острого воспаления (20 мл 1%-ного раствора новокаина и 1 г ампициллина). В остром периоде используют холод на мошонку, аутогемотерапию, УВЧ-терапию. После стихания воспаления назначают вакцино- или лактотерапию, согревающие компрессы.

Для ускорения рассасывания инфильтратов и уплотнений в придатке яичка применяют парафино-, озокеритотерапию, диатермию, индуктотерапию, электрофорез йодида калия или ПАСК.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Инфекции / Гонорея
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.