Острый гонорейный уретрит

фото Острый гонорейный уретрит
После попадания на слизистую оболочку мочеиспускательного канала гонококки усиленно размножаются, разрушая слизистую оболочку. Эпителий слизистой оболочки не только разрушается, но и изменяется. Воспалительный процесс в мочеиспускательном канале распространяется вглубь на подэпителиальную и подслизистую ткань. Продукты распада тканей, слизь, клетки (лейкоциты), гонококки вместе образуют гной сероватого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Гонококки быстро распространяются по направлению к заднему отделу мочеиспускательного канала, против тока мочи. В течение 3—5 дней после заражения развивается выраженный воспалительный процесс (уретрит). Особенностью уретрита является то, что в воспалительный процесс вовлекаются не только слизистая и подслизистая оболочки, но и железы и лакуны мочеиспускательного канала. Гонококки, попадая в эти «укромные места», могут не только размножаться, но и различное время сохраняться.

Симптомы. Скрытый (инкубационный) период у больных гонореей является опасным в эпидемиологическом отношении. Считая себя здоровым, больной может стать источником инфекции. К концу инкубационного периода начинают появляться первые признаки заболевания. Наружное отверстие мочеиспускательного канала из-за выраженного полнокровия приобретает красноватый цвет.

Вследствие умеренного набухания слизистого и подслизистого слоев наружного отверстия они как бы выворачиваются. Исчезают складки в окружности наружного отверстия. Головка полового члена и крайняя плоть тоже отечны и красны, но в меньшей степени.


Мочеиспускательный канал при ощупывании болезнен и несколько уплотнен. Из него часто вытекает обильное гнойное отделяемое. Если головка полового члена покрыта крайней плотью, то в окружности крайней плоти видны гнойные корки. До мочеиспускания больной ощущает зуд в уретре, а во время мочеиспускания — боли различной интенсивности. Воспаление задних отделов сопровождается учащенными мочеиспусканиями. Позывы к мочеиспусканию могут появляться через 20—60 мин как в дневное, так и в ночное время. После мочеиспускания возникает жжение, зуд, боли, снова появляются позывы к мочеиспусканию. Наличие гноя в мочеиспускательном канале делает мочу мутной, особенно в первых порциях. По мере усиления вымывания гноя из мочевого канала мочой последующие порции мочи делаются более прозрачными. Чем больше будет мочи в мочевом пузыре, тем прозрачнее будут последние порции мочи. Эта особенность используется при проведении трехстаканной пробы. Больного просят помочиться в три рядом стоящих прозрачных гладких тонкостенных стакана. В первый стакан желательно выпустить около 50 мл мочи, а остальную — в последующие. Если у больного имеется воспаление переднего отдела, то в первом стакане моча будет мутной, а в последующих постепенно просветлится. Бурно протекающее уретриты, особенно заднего ее отдела, иногда сопровождаются выделением в конце мочеиспускания капли крови. Это хорошо распознается при проведении трехстаканной пробы.


Оцените статью: (8 голосов)
4.75 5 8
Вернуться в раздел: Инфекции / Гонорея
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.