Круглые черви

К другой многочисленной группе паразитических червей — их около 100 представителей — относятся круглые черви — нематоды.

Они характеризуются удлиненным, округлым на поперечном разрезе (откуда и название — «круглые черви») телом, которое лишено следов членности. Размеры колеблются от менее 1 мм до 1 м и более. В отличие от плоских червей, полость тела у нематод заполнена нежной изоляционной тканью мезенхимального происхождения, клетки которой содержат жидкость, обеспечивающую тургор тела нематод. В состав жидкости входят белок, жирные кислоты, соединения аммиака, ферменты. Несмотря на паразитический образ жизни, у нематод сохранился пищеварительный аппарат; органы дыхания и кровообращения отсутствуют.

Нематоды раздельнополые. Самки крупнее самцов; у самцов задний конец или загнут, или спирально свернут. Почти все нематоды развиваются прямым путем, без участия промежуточных хозяев, т. е. являются геогельминтами.

• Самка отрождает яйца, в которых при определенных благоприятных условиях (температура, влажность) через некоторое время развивается личинка, и яйца становятся инвазионными, т.


е. заразными.

• У части нематод созревшая личинка выходит из яйца и живет в определенной обстановке в почве, где линяет и также становится инвазионной, причем в хозяина она попадает либо пассивно — с пищей или водой, либо внедряется активно через кожу.

• Во внешней среде личинки могут совершать метаморфозы, принимая после линьки различный вид, но в конечном итоге превращаясь в половые формы.

Широко распространенным нематодозом является такая глистная инвазия, как аскаридоз.

Возбудитель — аскарида человеческая. Старинное русское название аскариды — струнец. Образный народный язык этим названием, происходящим от слова «струна», метко характеризует гибкость и упругость тела гельминта. Среди гельминтов человека аскаридоз имеет, несомненно, наибольшее распространение. Им поражены сотни миллионов людей на земном шаре. В России на долю аскаридоза приходится более 50 % всех глистных инвазий человека. Самки паразита достигают в длину 25—45 см, самцы — 15—25 см. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых, инвазионных яиц с частицами почвы при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и ягод, зараженных фруктов, иногда при питье воды из открытых водоемов.

В тонкой кишке из яйца выходит личинка, которая затем мигрирует в печень, легкие, а оттуда вновь попадает в кишечник, где и достигает половозрелости.


Если в кишке паразитируют особи самцов и самок, то за сутки самка выделяет во внешнюю среду до 250 тыс. яиц. Питается аскарида кишечным содержимым, кровью хозяина. Продолжительность жизни одной особи — 10—12 месяцев, затем и без медикаментозного лечения аскарида покидает кишечник и уходит из организма.

Аскариды относятся к «беспокойным» гельминтам, их активность и подвижность являются частой причиной атипичной локализации. Они способны внедряться в аппендикс, вызывая развитие острого аппендицита; в протоки печени и поджелудочной железы с развитием лихорадки, печеночной колики, абсцессов, желтухи, в запущенных случаях — разрыва печени; через верхние дыхательные пути могут достигать трахеи, провоцируя асфиксию носовых ходов и даже евстахиевых труб. Не исключается непроходимость кишечника, вызванная клубком аскарид или за счет рефлекторного спазма кишки, даже при наличии единичных паразитов.

Возможно также прободение аскаридами желудка или кишечника с последующим развитием перитонита. Способность аскарид нарушать целостность послеоперационных швов (аскариды «любят» узкие пространства) может привести к различным послеоперационным осложнениям.


Аскаридоз чаще всего тяжелее протекает у детей, причем даже при умеренной инвазии наблюдается задержка физического развития, обмороки, бессонница, утомляемость, эпилептиформные припадки. Понижается аппетит, падает масса тела, часто возникают различные токсико-аллергические реакции, такие как крапивница, различной тяжести астматические приступы. В крови отмечается анемия, эозинофилия, увеличение СОЭ.

Диагноз подтверждается наличием яиц в кале, но необходимо учитывать, что аскаридные яйца отсутствуют в испражнениях при наличии в кишечнике незрелых или старых самок, а также при паразитировании одних самцов, что наблюдается в 3,5 % случаев. Профилактика: овощи и фрукты перед употреблением в пищу следует тщательно промывать и ошпаривать кипятком, не рекомендуется пить некипяченую воду.

Материал, служащий для удобрения почвы, обезвреживают компостированием. Губительно действует на яйца и личинки заливка испражнений в закрытых баках крутым кипятком (нужно учесть, что при температуре 56 оС яйца погибают мгновенно).

Еще одним видом нематодозов является энтеробиоз.


Это заболевание вызывается острицей вермикулярис.

Острицы — мелкие гельминты, длина самки — 9—12 мм, самца — 3—4 мм. Паразитирует в дистальном отделе тонкой кишки, в слепой кишке, червеобразном отростке, чаще у детей. После оплодотворения самки (самцы затем погибают) спускаются к анусу и выходят из него, преимущественно ночью (достаточная влажность, сфинктер ануса расслаблен) и откладывают яйца, до 10—12 тыс. яиц каждая самка. Яйца созревают через 4—6 ч. Вскоре после кладки яиц самка погибает. Общая продолжительность жизни остриц не превышает 3—4 недель. Движение самок и личинок вызывает мучительный зуд в области заднего прохода, при расчесывании загрязняются руки, подногтевые пространства, что способствует самозаражению (аутоинвазии). Возможно заражение через предметы обихода, игрушки, с пищевыми продуктами через загрязненные руки.

Кроме выраженного зуда кожи в перианальной области, раздражение и расчесы приводят к возникновению полиморфных дерматитов. Возможно проникновение остриц и личинок в мочеполовые пути, влагалище у женщин. Характерны функциональные изменения кишечника: боль в правой подвздошной области, диарея, снижение аппетита, а также расстройства нервной системы с головной болью, плохим сном, раздражительностью, снижением работоспособности.

При диагностике энтеробиоза значение имеет тот факт, что пациенты часто сами отмечают выхождение остриц.


Острица в кишечнике яйца не откладывает, поэтому в испражнениях их обнаруживают крайне редко. Основным методом диагностики является перианальный соскоб в различных модификациях, метод «липкой ленты».

В целях профилактики энтеробиоза необходимо отучать детей грызть ногти, сосать и облизывать пальцы. Ногти следует коротко стричь и следить за их чистотой. Необходимо чаще подвергать помещения влажной уборке и проветриванию. Стульчаки, пол туалетов и ночные горшки обдают кипятком.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Инфекции / Глистные инвазии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.