Ленточные черви

фото Ленточные черви
К плоским червям относится и другой класс — это ленточные черви, которые, в свою очередь, подразделяются на отряды лентецов и цепней.

Ленточные черви в половозрелом состоянии являются обитателями кишечника позвоночных. На переднем конце тела имеется головка — сколекс, являющаяся органом прикрепления, позади нее — зона роста; тело подразделяется на членики, или проглоттиды. Гермафродит. Кишечник редуцирован. В связи с этим питание осуществляется всей поверхностью тела паразита пищей, переваренной кишечником хозяина (эндосмотическое питание). Такая среда обитания, как тонкая кишка, подразумевает, что здесь переварится любой подходящий для этого субстрат, но цестоды имеют специфические антиферментные свойства, позволяющие им выживать в условиях высокой ферментной активности. Доказано, что многие гельминты в норме выделяют в течение жизни антикиназу, которая нейтрализует панкреатический сок и тем самым защищает гельминтов от переваривания.

Развитых органов чувств у цестод нет, но имеются чувствительные клетки, пронизывающие своими периферическими отростками поверхность тела паразита. Органы дыхания и кровеносная система отсутствуют.

Наряду со схожими чертами, присущими ленточным червям, имеются и существенные различия между лентецами и цепнями. Это особенно важно в диагностическом плане, когда необходимо проводить идентификацию паразитов.

Для лентецов характерна головка — сколекс с двумя присасывательными ямками или бороздками — ботриями или только с одной ямкой на переднем конце паразита. Матка имеет свое собственное отверстие, что значит, что яйца будут выделяться во внешнюю среду и могут быть обнаружены при исследовании испражнений; яйца с крышечкой.

У цепней головка с четырьмя присосками, матка не имеет выводного отверстия, а значит, яиц в испражнениях обнаружить практически не удается; яйца без крышечки.

Среди лентецов выделяется гельминт — лентец широкий (дифиллоботриум латум), который вызывает заболевание под названием дифиллоботриоз.


Лентец широкий — гигантский гельминт, достигающий в длину 15 м (в 1998 году в Московскую медицинскую академию был доставлен экземпляр 24 м длиной). Он является полостным паразитом, обитает в тонкой кишке человека, собаки, кошки.

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или слабо просоленной рыбы (речной — ерш, окунь, налим; озерной — форель, хариус) с живыми личинками. Заражение часто происходит и через свежую, так называемую живую икру щуки. Некоторые любители выдавливают икру из брюшка прямо в рот, а вместе с ней могут поступать и личинки, вызывая заражение.

Симптомы. В клинической картине дифиллоботриоза преобладают диспепсические расстройства: дискомфорт и боли в животе непостоянной локализации, урчание, тошнота, иногда рвота, изменение аппетита, неустойчивый стул. Часто развивается, особенно при длительном течении болезни, анемия (малокровие). Финский ученый Б. фон Бонсдорф установил, что при дифиллоботриозе одной из основных причин анемии является дефицит витамина В12.

Гельминт отнимает витамин B12 и другие питательные вещества, жадно всасывая их всей поверхностью своего тела, которая, как ключ к замку, подходит к суставной кайме кишки таким образом, увеличивается поверхность всасывания. При развитии анемии количество эритроцитов уменьшается, появляются дегенеративные формы, в том числе макроциты и мегалобласты. Менее стойкие эритроциты погибают. Белые кровяные клетки также изменяются: на фоне лейкопении уменьшается число нейтрофилов, базофилов, как правило, отмечается эозинофилия. Важно, что гематологическая формула при дифиллоботриозе очень близка к формуле злокачественного малокровия в своей скрытой форме.


Это показывает, что при латентном течении инвазии все-таки происходят изменения, которые в дальнейшем могут привести к появлению злокачественной анемии с восковой бледностью лица, кожи, резкой слабостью, тахикардией.

Учитывая достаточно грубые изменения в организме при дифиллоботриозе, а именно: выраженную диспепсию, анемию, токсико-аллергические реакции, нервно-психические расстройства; длительное течение заболевания до 10 и более лет; значительный экономический ущерб, высокий уровень заболеваемости во многих регионах страны, — необходимо тщательное соблюдение мер личной профилактики: не рекомендуется употреблять в пищу сырую, недостаточно прожаренную, слабо соленную и мороженую рыбу и свежую, «живую» щучью икру.

Все личинки широкого лентеца погибают при тщательном проваривании и прожаривании рыбы. При посоле щуки массой до 1,5 кг гибель личинок наступает через 3—5 суток; в икре их гибель наступает при 3%-ном посоле ( 3 г соли на 100 г икры) через 2 суток, при 10%-ном — через 30 мин. При замораживании щуки массой 2 кг при температуре 18 °С личинки погибают через 4 суток. Мерой общественной профилактики является выдерживание рыбы в холодильнике не менее чем в течение двух недель.

При диагностике дифиллоботриоза клиническая картина заболевания не всегда позволяет поставить правильный диагноз, поэтому здесь большое значение приобретает метод копроовоскопии, позволяющий обнаружить яйца широкого лентеца в кале, которые выделяются во внешнюю среду уже через 3 недели после заражения. Для установления видовой принадлежности паразита большое значение имеет исследование фрагментов гельминта (длина фрагментов может быть до метра и более).

Из представителей цепней наиболее опасен для человека цепень вооруженный, или свиной (тениа солиум).


Длина его 2—3 м, сколекс имеет 25—30 крючьев, расположенных в 2 ряда.

Свиной цепень живет в тонкой кишке человека, который является его единственным окончательным хозяином. Свинья заражается при употреблении кормов, зараженных калом больного человека, а сам человек заражается при употреблении в пищу необезвреженного финнозного (с личинками) мяса.

Симптомы. Опасны те варианты, когда зародыш заносится с током крови в мышцы, внутренние органы, где через 2—3 месяца переходит в личиночную стадию паразита — финнку. Наиболее опасно попадание личинок в мозг, органы зрения. Это может привести либо к гибели больного (финноз мозга несовместим с жизнью), либо к полной слепоте в запущенных случаях. Так как свиной цепень является как полостным, так и тканевым паразитом, то методы диагностики при этом, по сравнению с «чистыми» полостными гельминтами типа лентеца широкого, значительно расширяются: добавляются рентгенография, офтальмоскопия, исследование биопсийного материала. При личной профилактике не рекомендуется употреблять в пищу непроваренную и непрожаренную свинину, пробовать сырой фарш, а также необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. К заболеванию, вызванному цепнями, относится эхинококкоз (эхинококкус гранулозус).

Цепень эхинококка небольшой, длина тела до 6 мм, головка вооружена крючьями числом от 25 до 80. Развитие происходит со сменой хозяев, промежуточным среди них являются человек, крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, свинья, окончательными — собака, волк, шакал.

Яйца выходят с испражнениями собаки и прилипают к ее шерсти. Они могут быть занесены в рот человека и проглочены, если гладить зараженную собаку, а затем брать пищу немытыми руками.


То же может произойти и при поцелуях собаки. В северных странах, где собаки являются ближайшим для человека домашними животными, эхинококкоз у людей встречается довольно часто.

В желудочно-кишечном тракте из яйца выходит зародыш, который с током крови или лимфы заносится в различные органы, чаще всего в печень, где разрастается в огромную пузырчатую форму, что может привести к опасным для жизни последствиям, учитывая тот факт, что рост пузырей продолжается в течение всей жизни.

Реже, но тем не менее встречается альвеолярный, или многокамерный, эхинококкоз (эхинококкус мульти-локулярис), чаще всего поражающий печень, реже — головной мозг, селезенку, почки. Часто наблюдаются метастазы в легкие, лимфатические узлы.

Клиническая картина при эхинококкозе определяется размером эхинококковой кисты, иногда превышающим объем детской головки, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов, смещению окружающих тканей и органов и глубоким органическим изменениям дегенеративно-атрофического характера. Быстрому росту кисты часто способствуют травмы, беременность.

Токсическое действие на организм в основном обусловлено влиянием кистозной жидкости, попадающей в кровь. В случаях механической травмы, операций, разрыва кисты в организм поступает одномоментно большое количество продуктов обмена паразита, что может привести к аллергическим реакциям немедленного типа, вплоть до шоковых состояний.

Для клиники эхинококкоза характерны ноющие боли в правом подреберье, где определяется опухолевое образование с гладкой округлой поверхностью и при дыхании смещающееся вместе с печенью. Как осложнение заболевания может быть нагноение кисты или кист, прорыв их в желчные пути, сопровождающийся резкой болью, желтухой, в запущенных случаях в печени могут образовываться множественные абсцессы, что приводит к летальным исходам.

При эхинококкозе легкого преобладают единичные кисты, распологающиеся чаще в нижней доле правого легкого.


В начальной стадии заболевание часто диагностируется случайно при рентгенологическом исследовании грудной клетки. Со временем появляются кашель, кровохарканье, боли в груди. Отмечено, что рост кисты эхинококка в легких зачастую не уступает темпу роста злокачественных опухолей. В диагностике эхинококкоза методами выбора являются: рентгенологические, ультразвуковые исследования, томография, сканирование, лапароскопия, серологические методы.

Для профилактики необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при содержании собак и уходе за ними; обязательно мыть руки после соприкосновения с собакой; не допускать собак к пище человека и к его посуде; ограничивать прямой контакт детей и собак. Бродячие собаки повсеместно подлежат отлову. Существенное значение имеет санитарное просвещение населения.

Цепень карликовый — гименолепис нана. Заболевание, которое он вызывает, называется гименолепидоз. Цепень карликовый ничтожен по своим размерам против широкого лентеца и достигает в длину всего 1—4 см.

Примечательно, что развитие карликового цепня происходит в одном хозяине, в котором от начала до конца он проходит личиночную стадию, а затем становится половозрелым. Таким образом, человек является в данном случае и промежуточным, и окончательным хозяином.

Необходимо учитывать, что яйца карликового цепня выделяются во внешнюю среду зрелыми, а значит, источником заражения является сам больной человек. Люди заражаются, если проглатывают яйца вместе с водой, немытыми овощами.

Основным местом обитания цепня является подвздошная кишка, причем обычно паразитирует множество особей (известны случаи нахождения у больного около полутора тысяч экземпляров).

Симптомы.


В клинической картине преобладают боли в животе, похудание, неустойчивый стул, нервно-психические расстройства (бессонница, судороги, эпилептические припадки).

Диагноз подтверждается при нахождении яиц карликового цепня в кале, причем выделение яиц часто носит прерывистый характер, поэтому в случае отрицательного результата рекомендуется провести исследование 2—3 раза в месяц.

Профилактика: цепень карликовый паразитирует преимущественно у детей, поэтому в том детском учреждении, где выявлены больные, необходимо обследование всех детей и персонала на предмет наличия данной глистной инвазии. Это касается и членов семей.

В плане личной профилактики необходимо тщательно соблюдать общие гигиенические правила при употреблении воды и пищи, мыть руки перед едой.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
Вернуться в раздел: Инфекции / Глистные инвазии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.