Плоские черви

Сосальщики. К плоским червям относятся такие представители, как сосальщики. Они имеют уплощенную, листовидную или языкообразную форму, размер тела колеблется от 1 мм до 2—3 см. Органами прикрепления к хозяину являются присоски. Ротовая полость ведет в мускулистую глотку, затем в короткий пищевод, входящий в кишечник, который образован двумя кишечными трубками, оканчивающимися слепо у заднего конца тела. Для сосальщиков характерно наличие единственного отверстия — ротового, поэтому оно служит и для принятия пищи, и для выброса ее остатков, то есть в нем совмещаются функции рта и ануса. Сосальщики питаются содержимым кишечника хозяина, кровью, слизью, эпителием. Пищеварение у них внеклеточное, ферментативное. Органом выделения является богато развитая водоносная система. Прогоняемая с помощью ресничек вода вымывает экскреторные продукты из выделительных каналов. Кровеносная система и органы дыхания у сосальщиков отсутствуют, равно как и органы чувств. Подавляющее большинство представителей являются гермафродитами, кроме кровеносных сосальщиков (шистосомы) — они раздельнополы. Яйца сосальщиков от светло-желтого до темно-коричневого цвета, на одном из полюсов имеется крышечка.


При исследовании яйца обнаруживаются в дуоденальном содержимом, кале, моче, мокроте.

Первым промежуточным хозяином у сосальщиков являются различные моллюски, вторым хозяином служат рыбы, земноводные. Окончательным хозяином являются различные позвоночные.

Взрослые сосальщики паразитируют в самых разнообразных органах, таких как кишечник, печень, легкие, мочевой пузырь и даже в таких редких местах обитания, как евстахиева труба или конъюнктивальный мешок.

Кишечная двуустка, фасциола гепатика. Ярким представителем сосальщииков является кишечная двуустка, фасциола гепатика, которая обитает в печени и желчном пузыре человека, быка, овцы, козы, свиньи, лошади. Из кишечника двуустка проникает в ткань печени и вызывает развитие гепатита, абсцессов печени, а со временем и цирроза печени. При обтурации желчных протоков развивается желтуха, образуются желчные камни, выражены болевой синдром, асцит и анемия на фоне мощной интоксикации. При употреблении в пищу козьей или бараньей печени с двуустками последние присасываются к слизистой оболочке глотки и могут вызвать отек — воспаление гортани с одышкой, афонией, а иногда и удушьем, которое может стать причиной смерти пациента.

С целью профилактики не рекомендуется употреблять сырую воду из водоемов, сырую огородную зелень, сырую козью, баранью или овечью печень.

Кошачья двуустка, описторхус фелинеус.


Заражение человека или животных происходит при употреблении в пищу сырой или вяленой рыбы: язя, плотвы, леща. Двуустка паразитирует в печени и кишечнике человека, собаки, кошки. Изменения в печени характеризуются желтухой, гепатитом, образованием желчных камней, циррозом. С целью профилактики не рекомендуется употреблять в пищу сырую или провяленную рыбу.

Легочная двуустка, парагонимус вестермани. Эти двуустки живут попарно в легких, в кистах, образовавшихся на мельчайших бронхах. Хозяевами являются человек, кошка, собака, свинья.

Заражение происходит при употреблении в пищу пораженных сырых крабов или раков. Двуустка проникает в брюшную полость, затем через диафрагму в легкие. Клиника характеризуется упорным кашлем, особенно по утрам, отхождением мокроты ржавого цвета, иногда с примесью крови. При метастазировании яиц или самих паразитов поражаются печень, селезенка, мозг. При поражении мозга клиника зависит от места локализации паразита (судорожный синдром, параличи, припадки).

С профилактической целью не рекомендуется употреблять в пищу сырых крабов и раков.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Инфекции / Глистные инвазии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.