Народные методы лечения ГЛПС

Лечение народными средствами в значительной степени направлено в сторону почечной патологии.

Лекарственные сборы


Для очищения почек русские деревенские лекари применяли льняное семя: 1 ч. л. на 1 стакан воды. Вскипятить. Применяют по полстакана каждые два часа в течение двух дней.

Из лекарственных трав широко используют и применяют толокнянку (медвежье ушко). Траву заваривают и пьют, как чай. Обладает мочегонным и антисептическим действием. Не рекомендуют применять отвар, т. к. он раздражает паренхиму почек.

Настой листьев березы — 100 г молодых измельченных листьев заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивают 5—6 ч, процеживают и пьют по полстакана 2—3 раза в день.

Настой листьев брусники — 2 ст. л. листьев залить 1 стаканом горячей воды, греть на водяной бане 30 мин, охладить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Настой цветков василька синего (1 ст. л. цветков на 2 стакана кипятка). Выпить в 3 приема за 30 мин до еды.

Отвар корня алтея лекарственного можно также использовать при заболевании почек.

Настой порошка сушеной кожуры яблок (пить один стакан в течение дня в 3 приема).


Настой травы хвоща полевого — 2 ч. л. заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 ч, процеживают и пьют в течение дня.

Настой и отвар из листьев земляники считается хорошим мочегонным средством. Кроме того, плоды и листья земляники являются источником витамина С.

Почечный чай, ортосифон — тропическое растение. Выращивается на Кавказе в виде однолетней культуры. Листья ортосифона обладают сильным мочегонным действием. Готовят настой так: 3 г сухих листьев на стакан кипятка, кипятят 5 мин, настаивают в теплом месте в течение 4 ч. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана перед едой.

Как мочегонное средство применяют также настой из семян укропа, настой травы череды. Берут 4 столовые ложки нарезанной травы череды, заливают 1 л кипятка, настаивают ночь. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для профилактики и лечения кровоизлияния в головной мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые в народной медицине издавна применяли гречиху.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих лиственных стеблей— трава и семена.


Настой готовят из расчета 40 г на 1 л воды. Кипятят 5 минут, процеживают и пьют.

Как мочегонное и антисептическое средство при заболеваниях почек еще Авиценна использовал отвар клевера лугового (1 ст. л. на 1 стакан; пить через 2—4 ч).

Из продуктов растительного происхождения, оказывающих мочегонное действие, а также богатых витаминами, отметим арбуз обыкновенный, грушу, ежевику, землянику, малину, инжир, капусту, тыкву.

Лекарственные травы в сочетании друг с другом оказывают более выраженный терапевтический эффект.

Сборы лекарственных растений, оказывающих мочегонное и противовоспалительное действие


• Толокнянка (лист) —3 части, солодка (корни)— 1 часть, василек синий (цветок) —1 часть.
• Толокнянка (лист) — 2 части, солодка (корни)— 1 часть, можжевельник, обыкновенный (плоды) — 2 части.
• Можжевельник (плоды)— 4 части, василек синий (цветы) — 3 части, дягиль лекарственный (корни)— 3 части.
• Толокнянка (лист) —1 часть, солодка голая (корни) — 2 части, береза бородавчатая (лист) — 2 части.
• Толокнянка обыкновенная (лист) —2 части, береза бородавчатая (корни) — 1 часть, василек синий (цветы) — 1 часть, девясил высокий (корни) —1 часть, вахта трехлистная (лист) — 4 части, петрушка кудрявая (плоды) — 1 часть.
• Толокнянка обыкновенная (лист) — 5 частей, почечный чай (лист) — 3 части, брусника обыкновенная (лист) — 2 части.
• Отвары готовят так: 1 ст.


л. на 1 стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
• Горец птичий (трава) — 5 частей, кукуруза (рыльца) — 5 частей, боярышник кроваво-красный (плоды) — 3 части, тополь черный (почки)— 2 части, сосна обыкновенная (плоды) —2 части, рябина обыкновенная (плоды) —2 части. 1,5 ст. л. смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 мин. Принимают по 3/4 стакана утром до еды и за 1 ч до обеда. Сбор обладает мочегонным действием, способствует нормализации обмена веществ.

Для увеличения диуреза можно употреблять мед с настоем кукурузных рылец. Для этого 10 г кукурузных рылец заливают 100 г кипятка, настаивают 1 ч, процеживают, добавляют 2 ч. л. натурального меда. Охлажденный настой принимают по 1—3 ст. л. через 3—4 ч в течение 5 дней.

В лечебных целях употребляют также семена тыквы, очищенные от шелухи (до 3 стаканов в день), «молоко» из них, а также внутреннюю мякоть плодов. При болезни почек из тыквенных семечек и конопляного семени, смешанных в равных количествах, приготавливают «молоко». Высушенные семечки и семя конопли по 1 стакану растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают.


Полученное таким образом молоко выпивают в течение дня. Это молоко применяют преимущественно в тех случаях, когда в моче содержится кровь.

В народе применяют грыжник, сам по себе или в смесях с другими растениями. Готовят обычно напар (30—50,0 г на 1 л кипятка) и пьют по полстакана 3 раза в день как мочегонное средство при всех видах болезней почек.

Полезен также сбор лекарственных растений, обладающий не только мочегонным свойством, но и богатый по витаминному составу: шиповник (плоды) — 1 часть, брусника (лист) — 1 часть, крапива (лист) — 1 часть.

Напар порезанных створок фасоли (30—40 г на 1 л воды) применяют при заболевании почек как мочегонное средство.

Смородину применяли как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях, в особенности с явлениями геморрагического диатеза (наклонности к кровоточивости). Свежий сок смородины принимают по 2—3 рюмки 3 раза в день.

От внутреннего кровоизлияния рекомендуют пить отвар корней душистой герани. Взять 4 свежих корня душистой герани, промыть, вскипятить в кастрюле с 1 л воды и варить 20 мин.


Пить в теплом виде по 1/2 стакана каждые 20 мин. При наружном кровоизлиянии рекомендуют промывать рану этим отваром.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.