Гарднереллезный уретрит

фото Гарднереллезный уретрит
У мужчин — половых партнеров женщин с бактериальным вагинитом — нередко находят гарднереллы. Их обнаруживают не только у лиц с симптомами уретрита, но и у внешне здоровых мужчин.

Симптомы. Клиника гарднереллезного уретрита обычно протекает малосимптомно и имеет тенденцию к самопроизвольному клиническому излечению. Тем не менее в течении этих уретритов изредка возникают осложнения в форме простатита, куперита, эпидидимита. Пока не установлена связь таких осложнений непосредственно с гарднереллезной инфекцией или сопутствующими инфекционными агентами. Недостаточно изучена роль анаэробных бактерий: у некоторых больных из мочеиспускательного канала выделены бактероиды, пептострептококки, пептококки и др., но их роль в патологии уретритов у мужчин не раскрыта.

Патогенез бактериальных уретритов нуждается в дальнейшем исследовании. Слизистая оболочка уретры здоровых мужчин резистентна ко многим слабо или условно патогенным микроорганизмам, в том числе и к гарднереллам. Возникновению патологического процесса способствуют перенесенные в прошлом воспаления уретры, нарушившие нормальные механизмы защиты слизистой оболочки, длительный и повторный контакт с источником инфекции, обеспечивающий попадание на слизистую оболочку большого числа возбудителей.

Диагностически исследуют негативные или окрашенные препараты соскобов со слизистой оболочки уретры, что позволяет обнаружить характерные «ключевые» клетки, подобные выявляемым у женщин с вагинозом, но в значительно меньшем числе.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
Вернуться в раздел: Инфекции / Гарднереллез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.