Клинические формы и основные клинические проявления гарднереллеза

фото Клинические формы и основные клинические проявления гарднереллеза
Возбудителем является Gardnerella vaginalis, ранее называвшийся Haemophilus vaginalis Corynebacterium vaginale, впервые обнаружен С. Леопольдом в 1953 году у мужчин с негонококковым уретритом, а в 1954 году Гарднер (по его фамилии и названа бактерия) и Дюкс выявили новый возбудитель вагинитов, относящийся к группе Haemophilus.

Gardnerella vaginalis — это мелкие (0,3 х 0,2 мкм) бескапсульные неподвижные палочки, растущие только на выборочных средах в атмосфере углекислого газа.

Они продуцируют аминокислоты и уксусную кислоту, а у многих штаммов конечным продуктом ферментации являются молочная и муравьиная кислоты.

G. vaginalis часто встречается при воспалениях мочеполовых органов у женщин и реже у мужчин. Существует прямая зависимость носительства гарднерелл в половых органах от характера половой жизни: не выявляется у здоровых девственниц, редко встречается у женщин без симптомов вагинита и очень часто обнаруживается у пациентов венерологических клиник. Патогенность G. vaginalis, как и половой путь передачи инфекции, сомнений в настоящее время не вызывает. Это доказано экспериментами по заражению добровольцев чистыми культурами гарднерелл. Вирулентность возбудителя невелика, что ограничивает его заразительность. Как правило, у женщин без клинических симптомов вагинита количество гарднерелл на слизистой оболочке невелико, тогда как у больных вагинитом обнаруживается более 105 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г вагинального секрета.

У женщин основным симптомом поражения является неспецифический (бактериальный) вагинит.


Поскольку во влагалищном отделяемом содержится мало лейкоцитов, а преобладают эпителиальные клетки в связи с незначительностью воспалительной реакции, ряд зарубежных авторов использует термин «вагиноз» для обозначения поражения влагалища, вызванного G. vaginalis. Для микроскопической картины вагинального отделяемого характерно наличие обильной коккобациллярной флоры, покрывающей часть эпителиальных клеток так, что они кажутся зернистыми, а края их — полностью замаскированными массой G. vaginalis. Эти «ключевые» клетки служат опорой для микроскопической диагностики гарднереллеза влагалища. Кстати, всегда наряду с гарднереллами обнаруживаются различные виды анаэробных бактерий, в первую очередь бактероиды, которые замещают нормальную лактобациллярную флору. Анаэробы составляют значительную часть флоры у женщин с «вагинозом», тогда как у здоровых доля их не превышает 1 % от общей флоры влагалища.

Гарднереллы активно повреждают эпителиальные клетки, а фагоцитоз их полинуклеарами является незавершенным, что приводит к аутолизу клеток хозяина. Взаимосвязь между гарднереллами и анаэробами выглядит так: продукты жизнедеятельности анаэробов повышают pH влагалищного секрета до уровня, благоприятствующего обильному размножению Gardnerella vaginalis, которые, в свою очередь, поставляют необходимые анаэробам аминокислоты и разрушенные эпителиальные клетки.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Инфекции / Гарднереллез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.