Клинические формы и основные клинические проявления псориаза

фото Клинические формы и основные клинические проявления псориаза
Псориаз (син. чешуйчатый лишай)— один из самых распространенных дерматозов, известен еще со времен Гиппократа, но до сих пор причины его точно не установлены. Факторами, способствующими заболеванию, могут быть нарушения со стороны нервной и эндокринной систем, хронические инфекции, наследственная предрасположенность.

Чешуйчатый лишай может поражать любые участки кожного покрова, но в основном высыпания локализуются на локтях, коленях, разгибательных поверхностях рук и ног, волосистой части головы.

Симптомы. Заболевание начинается с появления на коже отдельных розовых или красных мелких узелков, которые покрыты светлыми серебристо-белыми чешуйками. Чешуйки легко отделяются при поскабливании, под ними обнажается красноватая блестящая поверхность с мелкими точечками крови — так называемая «кровяная роса». По мере развития заболевания высыпания увеличиваются в размерах, сливаются и образуют различной величины бляшки, которые в дальнейшем утолщаются. Пациенты жалуются на зуд.

Кроме кожи, при псориазе могут поражаться ногти и суставы.

Заболевание хроническое, протекает годами. Обострения провоцируются стрессами, злоупотреблением алкоголем, нарушением назначенной врачом диеты.

Чаще обострение наблюдается в зимнее время, улучшение состояния — летом.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Вернуться в раздел: Дерматология / Псориаз
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.