Клинические формы и основные клинические проявления пиодермий

фото Клинические формы и основные клинические проявления пиодермий
Пиодермии — группа острых и хронических, поверхностных и глубоких воспалительных заболеваний кожи, вызываемых гноеродными микроорганизмами.

На коже здорового человека обитает огромное количество гноеродных микробов, однако заболевание они вызывают только при определенных условиях.

Развитию пиодермий способствуют поверхностные травмы кожи, потертости, загрязнение кожи, несоблюдение гигиенических правил, а также переохлаждение и перегревание.

Часто пиодермии развиваются при сахарном диабете, функциональных расстройствах нервной системы, нарушениях питания, гипоавитаминозах А и С, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипофункции половых желез и многих других причинах.

По глубине расположения процесса пиодермии делятся на поверхностные и глубокие.

К поверхностным пиодермиям относятся остеофолликулит, импетиго, сикоз, угри.

Глубокие пиодермии — это фурункул и другие заболевания.

Остеофолликулит — воспалительное поражение волосяного мешочка, характеризуется образованием обычно множественных небольших, величиной 1—2 мм гнойничков, пронизанных в центре волосом и окруженных узкой розовой каймой.


На 3—4-й день их содержимое подсыхает, появляются желтые корочки, после отпадения которых на коже не остается следов.

Остеофолликулиты могут быть единичными и множественными. Они локализуются на любом участке кожи, где имеются длинные или хорошо развитые пушковые волосы.

Отдельные гнойнички, разрастаясь периферически, могут достигать 5 мм в диаметре — так называемое импетиго.

Сикоз — множественные, гнездорасположенные на синюшно-красной или инфильтрированной коже остеофолликулиты и фолликулиты, находящиеся на различных стадиях развития и склонные к длительному, порой многолетнему рецидивирующему течению. Сикоз чаще наблюдается у мужчин, локализуется преимущественно в области усов и бороды, реже — бровей, еще реже — в области волосистой части головы, а также лобка и подмышечных впадин.

Угри — воспаление сальных желез. Они чаще развиваются у юношей и девушек в период полового созревания и постепенно исчезают к 25—30 годам. Локализуются обыкновенные, или юношеские, угри на коже лица, верхней части спины и груди, где расположены наиболее крупные сальные железы.

Отдельный элемент угревой сыпи представляет собой воспалительный узелок ярко-розового цвета, полушаровидной или конической формы, величиной до 5 мм в диаметре.


Нередко в центре угря в устье волосяного фолликула или выводного протока сальной железы располагается черная точка — комедон. При выраженном воспалении на вершине узелка образуется пустула, которая вскрывается или подсыхает с образованием гнойной корочки. На месте угря при заживлении может остаться точечный рубчик.

Фурункул (чирей, веред) обычно развивается из фолликулита. В этом случае гнойный процесс распространяется в глубину по ходу волоса и захватывает весь волосяной мешочек и окружающую клетчатку. Образуется крупный, до 2 см в диаметре, болезненный узел с гнойным содержимым. Через 2—3 дня в центре его появляется участок размягчения — гнойная «головка», затем фурункул прорывается с выделением гноя. В месте прорыва видна омертвевшая ткань — это верхушка так называемого некротического стержня. В последующие дни с гноем и кровью стержень отторгается. Через 2—3 дня дефект ткани заживает с образованием рубчика, слегка втянутого внутрь. Если происходит генерализованное образование фурункулов, говорят о фурункулезе.


Оцените статью: (12 голосов)
4.42 5 12

Cтатьи из раздела Дерматология:


Лечение пиодермий традиционными методами
Нетрадиционные методы терапии
Вернуться в раздел: Дерматология / Пиодермии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.