Клинические формы и основные клинические проявления омозолелостей и мозолей

фото Клинические формы и основные клинические проявления омозолелостей и мозолей
Омозолелость — ограниченное утолщение рогового слоя кожи, которое развивается на месте повторных механических раздражений (давление, трение).

Омозолелость возникает преимущественно на ладонях и пятках, но может развиваться и на других местах. Часто омозолелость развивается на подошвах при пользовании неудобной обувью. Имеется характерное расположение омозолелостей у лиц определенных профессий: у плотников, слесарей — на ладонях и пальцах правой руки, у сапожников — в области надколенника, у скрипачей — на кончиках пальцев левой руки и на подбородке.

Обычно омозолелость не имеет четких границ. Поверхность ее гладкая или шероховатая, реже покрыта трещинами; окраска желтовато-бурая, форма плоская или выпуклая. Поверхностная чувствительность снижена, но может появиться болезненность при давлении, воспалении в результате инфицирования, при образовании глубоких трещин.

Разновидностью омозолелости является мозоль.

Мозоль — ограниченное утолщение рогового слоя, имеет вид рогового конуса, обращенного основанием вверх, вершиной вниз (корень мозоли). Мозоли образуются на руках при физической работе без рукавиц, на ногах — при ношении неудобной обуви. Мозоли очень болезненны при надавливании. Под ними могут возникать пузыри, абсцессы.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Дерматология:


Лечение омозолелостей и мозолей традиционными методами
Мозоль
Нетрадиционные методы терапии
Потертость
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.