Клинические формы и основные клинические проявления облысения

фото Клинические формы и основные клинические проявления облысения
Облысение, плешивость, алопеция — патологическое выпадение волос.

Чаще всего это явление наблюдается на волосистой части головы и на лице (борода, брови, ресницы), реже в подмышечных впадинах, на лобке и на других участках кожи. Продолжительность жизни волоса — 4—6 лет. По достижении определенного возраста он заменяется новым, таким образом наш волосяной покров постоянно и незаметно меняется. Поэтому ежедневное выпадение от 40 до 80 волос — явление совершенно ествественное. Однако если количество выпадающих за день волос превышает 100, мы имеем дело с патологическим выпадением волос, что приводит к облысению, или плешивости.

У пожилых пациентов поредение волос ествественно, так как является одним из признаков старения.

Преждевременное облысение встречается в любом возрасте, зачастую это связано с каким-либо заболеванием.

Существует несколько видов алопеции.

• Врожденная алопеция. При этом может быть полное отсутствие волос или же большее или меньшее их поредение. Иногда эта патология носит семейный характер.

• Преждевременная алопеция развивается на волосистой части головы у мужчин молодого и среднего возраста. У женщин обычно этот процесс менее выражен, так как гормоны яичников благотворно влияют на рост волос. Выпадение волос начинается постепенно, обычно с лобной и теменной областей, а затем переходит на другие участки. В итоге волосы часто остаются только по краям волосистой части кожи головы.


Причины этого заболевания недостаточно изучены. Лечение сводится к замедлению процесса выпадения волос.

• Себорейная алопеция развивается на фоне себореи, характеризуется диффузным поредением волос. При этой форме очень важно своевременное лечение себореи, чем можно приостановить или уменьшить дальнейшее выпадение волос.

• Симптоматическая алопеция развивается в результате перенесенных острых инфекционных заболеваний, родов, операций, при эндокринных расстройствах, анемии, кахексии, туберкулезе, сифилисе, лучевой болезни и др. В большинстве случаев при этом виде алопеции волосяной покров через какое-то время полностью восстанавливается.

• Рубцовая алопеция развивается на рубцово измененной коже после ожогов, травм, нарывов.

• Гнездная алопеция, или, как ее еще называют, круговидное облысение, характеризуется сплошным выпадением волос на резко ограниченных участках кожи. Заболевание может возникнуть после нервно-психической травмы, на фоне нервного истощения, бессонницы, гормональных дисфункций, токсических факторов, хронических инфекционных очагов (гайморит, кариес зубов, тонзиллит), авитаминоза.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Дерматология / Облысение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.