Лечение нарушения менструальной функции народными средствами

Большое место в народных методах лечения занимает траволечение. Доктор С. И. Ильина в своих книгах о травотерапии значительную часть отводит лекарственным растениям, издавна применяемым в народной медицине для лечения нарушений менструального цикла. Рассмотрим некоторые народные средства.

• Бессмертник песчаный — в качестве лечебного сырья используют цветки растений, собранные в самом начале цветения. В гинекологии применяют настой цветов: 10—20 г бессмертника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 1/3 стакана при маточных кровотечениях. Если к этому составу добавить еще 20 г хвоща полевого и настаивать в течение 30 мин, то его можно пить по 1/4 стакана 3 раза в день при болезненных менструациях.

• Омела белая (птичий клей). В народной медицине омела белая применяется в виде настоек и отваров, как кровоостанавливающее средство для лечения маточных и других кровотечениях. Настойка — 25 г на 100 г водки. Настаивать в течение 5 дней. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день в промежутка между приемами пищи. Отвар — 15 г омелы залить 1 стаканом кипятка.


Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 30— 40 мин после приема пищи.

• Пихта. Издавна применялась при лечении кровотечений любой этиологии, в том числе и маточных. Настой из иголочек пихты делают по своему вкусу, чтобы он не горчил, можно в него добавлять по 1 ч. л. сока (ягоды) брусники, клюквы.

• Чертополох. Для лечебных целей используют цветочные корзиночки или всю надземную часть растения. Народные целители используют чертополох для лечения ряда заболеваний, в том числе и при маточных кровотечениях.

• Применение чертополоха: 2 ст. л. измельченной травы варить в течение10 мин в 0,5 л воды. Охладить. Процедить и полученный настой выпить за день равными порциями. Можно измельчить цветы и настаиватьв течение 1 ч в 2 стаканах кипятка. Процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Сок из свежего листа употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приема пищи.

• Гранат. Народными целителями настои из цветов и плодов использовались как одно из лучших, испытанных кровоостанавливающих средств.

• Красавка (белладонна).


Широко применяется в качестве спазмолитического средства при альгодисменореях. Красавка часто входит в состав комбинированных препаратов спазмолитического действия. Можно использовать свежий сок растения по 5—10 капель 2—3 раза в день и порошок из листьев по 0,01—0,02 г 2—3 раза в день.

• Лимон. Восточными целителями применялся для лечения многих гинекологических заболеваний, в том числе аменореи.

• Способ приготовления. Измельчить скорлупу 5 сырых яиц, смешать с 2—3 мелко порезанными неочищенными лимонами. Настаивать в течение 1 дня. Затем добавить 0,5 л водки. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 20 мин после еды. Пить 3—6 месяцев.

• Дуб. Применяется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях любой этиологии, особенно необходим женщинам, которые страдают от обильных менструаций. Средство готовят на красном вине: 1/2 ч. л. измельченной коры настаивать в 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Разбавить 1 стакан красного вина 1 стаканом настоя, это суточная норма. Пить в течение дня.

• Ива. При всех гинекологических заболеваниях, кровотечениях помогает следующее народное средство: отвар коры ивы 1 ст.


л. истолченной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать лучше в термосе в течение 5— 6 ч. Пить 3 раза по 1 ст. л. через 20 мин после еды, при обильных маточных кровотечениях 6—7 раз в день по 1 ст. л.

• Калина. В народной медицине лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений проводят корой калины. Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие, узкие полоски.

Для лечения маточных кровотечений народными средствами кору можно хранить 3 года. Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку. Экстракт коры: 10 частей 50 %-ного спирта и 1 часть коры калины настаивать в течение 7 дней в темной бутылке. Пить по 20—30 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар коры: 1 часть коры и 20 частей воды настаивать в течение 9 дней. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Другой способ: кору варить на слабом огне в течение 15 минут, отмерив 2 ч. л. на 1 стакан воды. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день. Спиртовая настойка коры — 1/4 стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки.


Принимать 1 ч. л. в 1/4 стакана теплой воды, пить 2—3 раза в день до еды.

• Лилия—кувшинка. Собирают стебель, листья, цветы — все только во время цветения. Гомеопаты используют эти растения для лечения нерегулярных, болезненных месячных и маточных кровотечений.

• Липа — одно из немногих растений, которое содержит фитогормоны — вещества, близкие к женским половым гормонам. При нарушении менструального цикла применяется в виде чая (заваривать 1 ст. л. цветов липы в 1 стакане кипятка).

• Листья мяты используют для остановки обильных менструаций, сопровождающихся болями, раздражительностью, депрессией, подавленным состоянием. Листья мяты собирают несколько раз за период цветения, обрывая их вручную.

Настой готовят следующим образом. 5 г (1/2 ст. л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды.

• Береза. Березовые листья и почки нормализуют гормональные и обменные процессы в организме. Для нормализации менструального цикла можно применять настойку листьев и почек березы: сырье залить спиртом в соотношении 1:4, настаивать в течение 2 месяцев, процедить, принимать по 1—2 ч. л. на 1/4 стакана воды 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

• Рябина. Плоды рябины используются при многих заболеваниях, нарушениях обмена веществ, в качестве кровоостанавливающего средства. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов свежие и сухие ягоды рекомендуют принимать женщинам с обильными длительными менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина: 2 ст. л. ягод берут на 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Пить в течение дня.

• Рябина черноплодная. Плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витаминов К и Р, способствующих нормализации свертывания крови. Это свойство рябины используется при лечении кровотечений различной этиологии. Можно употреблять сок и варенье из плодов черноплодной рябины.

• Паслен. Паслен оказывает регулирующее действие при нарушениях менструального цикла и одинаково хорошо влияет как при скудных и нерегулярных, так и при обильных менструальных кровотечениях. Настой: 1 ч. л. цветов или измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день через 20 мин после еды, можно добавить мед.

• Пастушья сумка. Для лечебных целей используют траву, собираемую во время цветения. В основном это растение применяют при заболеваниях матки, как кровоостанавливающее средство. Применяют отвар: 1 ч. л. травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от приема пищи.

Рекомендуется применение тампонов и спринцевание при маточных кровотечениях. Экстракт: приготовленный отвар выпаривают до половины. Пьют по1 ч. л. 3 раза в день через 30 мин после еды. Можно свежий сок развести холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить по 1 ст. л. или 40—50 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день.

• Ромашка. В народе ее называют «маточной травой», т. к. она помогает при многих гинекологических заболеваниях. Применяют при болезненных менструациях у молодых девушек и женщин. Для разового настоя берут 1/2 ч. л. цветов ромашки, заливают 1/2 стакана кипятка. Пьют 3 раза в день.

Отвар готовят следующим образом: 4 ст. л. цветов ромашки заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день после еды.

• Зверобой.С гемостатической целью применяют отвар травы: 1 ст. л. травы с цветами на 1 стакан кипятка. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день через 30 мин после еды.

• Колокольчик. Это эффективное средство при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Применяют настой травы: 2 ч. л. травы залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

• Маргаритка. Сухие цветы используют для снятия болей перед началом и во время менструаций. Цветы — 2 ч. л. залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по 1/5 стакана 5 раз в день.

• Ясень. Листья применяют в народной медицине при маточных кровотечениях, при обильных менструациях. Настой из листьев ясеня готовят так: 2 ч. л. порезанных листьев залить 2 стаканами кипятка. Поставить на маленький огонь на 12—15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/4 стакана 4—5 раз в день.

• Василек. Отвар, настой цветков василька помогает нормализовать менструальный цикл как у молодых девушек, так и во время климакса у женщин. Настой из цветов василька: 1 ч. л. свежих или 1 ст. л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 мин. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день через 20— 30 мин после еды.

• Вишня. Настой из листьев и плодоножек в народной медицине используют как эффективное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Листья вишни можно заваривать как чай и пить в течение дня.

• Ежевика. Отварами и настоями из корня ежевики можно успешно лечить маточные кровотечения: 1 ст. л. мелко нарубленного корня залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 ч. Процедить. Пить по 1 ст. л. на протяжении дня, но не более 2 стаканов.

• Подорожник.Отвар семян подорожника применяют как гемостатическое средство при нарушениях менструальной функции: 1 ст. л. семян залить 1 стаканом кипятка и на водяной бане выдержать не более 5 мин. Остудить, процедить. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день.

• Розмарин. Отвар из листьев розмарина используют при нерегулярных и обильных менструациях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью. Отвар готовят так: 2 ч. л. заварить 1 стаканом кипятка, проварить в течение 15 мин, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

• Брусника. Отвар и настой листьев можно применять для лечения маточных кровотечений: 2—3 ч. л. измельченных листьев отварить в 2 стаканах воды в течение 10 мин. Отвар пить глотками в течение 2—3 дней.

• Душица. Эффективное средство при нарушениях менструального цикла. При аменореях издавна применяли чай из душицы, который пили постоянно.

• Пижма. Отвар цветов пижмы также использовали при аменореях: 1/2 ч. л. на 1 стакан кипятка, поместить в тепло и так держать до остывания. Процедить. Пить в 4—5 приемов.

• Тысячелистник. Обладает гемостатическим эффектом за счет способности повышать свертываемость крови. Настой травы тысячелистника — 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, процеживают, пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

• Крапива двудомная, как и кровохлебка лекарственная, водяной перец (горец птичий) и хвощ полевой обладают гемостатическими, сосудосуживающими свойствами, способны повышать сократительную способность гладкой мускулатуры матки. В связи с этим они широко применяются при лечении дисфункциональных маточных кровотечений.

Настой листа крапивы: 2 ст. л. листа заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин, процеживают. Пьют по 1/4—1/2 стакана до еды 3—5 раз в день. Отвар корневищ и корней кровохлебки: 2 ст. л. корней заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5—6 раз в день после еды.

• Горец птичий. Настой травы водяного перца (горца птичьего): 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипяченой воды и нагревают в кипящей воде в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин, процеживают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

• Отвар травы хвоща полевого: 4 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, полученный отвар доливают кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день через 1 ч после еды.

Т. А. Гончарова рекомендует ряд сборов для лечения нарушений менструального цикла. Сборы лекарственных растений, применяемых как гемостатические средства:
• сбор № 1: пастушья сумка (трава) 25 г; тысячелистник (трава) 25 г; дуб (кора) 10,0 г;

• сбор № 2: пастушья сумка (трава) 30 г; горец птичий (трава) 30 г; омела белая (трава) 30 г. Отвар готовят из расчета 6 г смеси на 200 мл воды, принимают по 1 ст. л. 2 раза в день;

• сбор № 3: лапчатка гусиная (трава) 20 г; дуб (кора) 20 г; земляника лесная (лист) 20 г; малина (лист) 20 г; тысячелистник (трава) 20 г. Отвар готовят из расчета 6 г смеси трав на 200 мл воды, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 5—8 дней.

При аменореях рекомендуются сборы:
• сбор № 1: тысячелистник (трава) 10 г; солодка голая (корень) 10 г; можжевельник (плоды) 10 г; зверобой (трава) 10 г; рута душистая (трава) 10 г. Отвар готовят из расчета 10 смеси на 200 мл воды, принимают по 2 стакана на ночь;

• сбор № 2: крушина ломкая (кора) 20 г; рута (трава) 20 г; розмарин (листья) 70 г; настой готовят из расчета 10 г смеси на 200 мл воды, принимают по 1 стакану 2 раза в день (пить небольшими глотками) в течение 7—8 дней до появления менструаций;

• сбор № 3: крушина (кора) 20 г; береза (лист) 20 г; ежевика (лист) 20 г; мята перечная (трава) 20 г; тысячелистник (трава) 20 г; валериана (корень) 20 г. Настой принимают по 1 стакану (пить небольшими глотками) в течение дня.

При альгодисменорее применяют сборы:
• сбор № 1: мелисса (трава) 10 г; мята перечная (трава) 10 г; ромашка аптечная (цветы) 10 г; ноготки (цветы) 10 г; рута (трава) 10 г; крушина (кора) 10 г. Настой принимают по 1 стакану в течение дня;

• сбор № 2: крушина (кора) 25 г; мелисса (трава) 25 г; лапчатка гусиная (трава) 25 г; валериана (корень) 25 г. Настой принимают по 1 стакану 3 раза в день за 3—5 дней до наступления менструаций.

В качестве успокаивающего средства при нарушении менструального цикла рекомендуются следующие сборы (лекарственные чаи):
• сбор № 1: пустырник (трава) 40 г; тимьян (трава) 20 г; донник лекарственный (трава) 20 г;

• сбор № 2: душица (трава) 50 г; шиповник (плоды) 40 г; ежевика (листья) 30 г; мята (трава) 20 г. Настой готовят из расчета 10 г смеси на 200 мл воды, принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

В комплекс лечения нарушения менструального цикла народными средствами должны входить средства, регулирующие обмен веществ и стимулирующие иммунные процессы в организме. С этой целью рекомендуется применение следующих сборов лекарственных растений:

• сбор № 1: земляника (лист) 30 г; ежевика (лист) 20 г; тимьян (трава) 10 г; костяника (лист) 30 г;

• сбор № 2: черника (лист) 30 г; голубика (лист) 30 г; медуница (трава) 20 г; морошка (лист) 20 г; тимьян (трава) 10 г. Настой готовят из расчета 10 г смеси на 200 мл воды, принимают по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

С. А. Алексеев в популярной энциклопедии приводит ряд малоизвестных растений, применяемых при нарушении менструального цикла:
• отвар травы кошачьей лапки двудомной готовится из 1 ст. л. травы, залитой 1 стаканом кипятка, настоянной в течение 30 мин, пить отвар по 1 ст. л. 3 раза в день;

• настойка травы недотроги обыкновенной (применять с осторожностью, т. к. растение ядовито);

• настойка травы чистеца буквицветного (экстракт готовится в соотношении 1:1 на 40 %-ном спирте и назначается по 20—30 капель 3 раза в день).

• При альгодисменореях применяют следующие редко используемые растения: зоря лекарственная (любисток) — отвар корней любистока: 30—40 г корней заливают 1 л воды и напаривают ночь в духовке, утром кипятят в течение 5—7 мин и снова напаривают в течение 20 мин, затем процеживают и отжимают, эту дневную дозу выпивают в течение дня;

• лапчатка гусиная— отвар семян лапчатки: 1 ч. л. семян отварить в 1 стакане молока (кипятить в течение 5 минут) и выпить в 2 приема;

• чернобыльник (полынь обыкновенная) — листья и корни употребляются для приготовления отвара при болезненных менструациях.

При аменореях можно применять листья и семена болиголова крапчатого. Настойка: 2 части смеси листьев и семян на 4 части 90%-ного спирта. Прием по 2 капли не чаще 2 раз в день.

При обильных менструациях, кроме общепринятых лекарственных растений, можно применять экстракт из корневищ бадана толстолистного. Экстракт готовят следующим образом: 3 ст. л. измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на медленном огне до выпаривания половины объема. Принимают по 30 капель 2—3 раза в день.

При олигоменореях в числе редко применяемых лекарственных растений состоят: копытень европейский и бедренец-камнеломка. Для усиления менструаций пьют молоко (рюмку), в которое всыпан порошок из копытня. Одну рюмку в день, натощак (порошка требуется на кончике ножа на 1 рюмку); бедренец-камнеломка применяется в виде отвара из 30 г корней в 1 л воды.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.