Молочные железы

Молочные железы, парный железистый орган, продуцирующий после родов молоко. Форма, размеры, положение молочных желез имеют индивидуальные особенности и зависят от возраста женщины, степени развития её половых органов, беременности, менструального цикла. Зрелость грудной железы не зависит от её размеров. Маленькая грудная железа, состоящая из активной железистой ткани, может быть более развитой, чем крупная, состоящая преимущественно из жировой. В молочной железе различают собственно железистые образования, паренхиму и соединительно-тканную строму.

Молочная железа состоит из 15—20 долек с выводными протоками (молочные ходы), открывающимися на вершине соска. Каждый молочный проток перед выходом на поверхность соска под околососковым кружком образует расширение, в котором накапливается молоко. Сосок и околососковый кружок (ареола) покрыты нежной морщинистой пигментированной кожей. Форма и величина соска у каждой женщины различны, преимущественно он цилиндрический или конический, иногда плоский и вытянутый, что затрудняет процесс кормления ребёнка грудью.

Сосок и околососковый кружок содержат мышечные волокна, располагающиеся близко к коже, и большое количество нервных рецепторов, в связи с чем представляют собой одну из наиболее чувствительных эрогенных зон.


Поглаживание и щекотание сосков, особенно губами, является эффективным сексуальным раздражителем, а захватывание губами не только соска, но и части ареолы с ритмичными прикосновениями кончиком языка к верхушке и боковой поверхности соска вызывает у многих женщин чувство сексуального наслаждения, иногда с наступлением оргазма. При этом в сферу чувственного наслаждения попадают не только грудь, но также клитор и влагалище, не подвергавшиеся непосредственно сексуальному воздействию. Ласкание груди благодаря нервным стимулам, передающимся от сосков к половым органам, вызывает интенсивный приток крови к половым губам, клитору и влагалищу и наоборот: раздражения в области влагалища и клитора приводят соответственно к набуханию сосков, упругости груди, увеличению её размеров. Следует отметить, что нет никакой непосредственной связи между размерами женской груди и сексуальностью, как принято обычно думать. И тем не менее грудь является символом сексуальной привлекательности женщины, её наиболее выделяющимся внешним отличием от мужчины. Грудь играет существенную роль в эротической жизни каждой женщины и, таким образом, процесс её соединения с сексуальными действиями вполне логичен.


Женщина должна заботиться о своей груди, чтобы сохранить её как можно дольше привлекательной, правильно подбирая бюстгальтер и выполняя массаж. Гормональные кремы в этом отношении не дают желаемого эффекта, не способствуют увеличению размера бюста. Они назначаются только тем женщинам, которые страдают недостатком гормонов, неразвитыми вторичными половыми признаками. В отдельных случаях по рекомендации врача возможна коррекция формы и размера груди с помощью лекарственных препаратов или хирургической операции.

Секреторная деятельность молочных желез начинается во время беременности, а наивысшего развития достигает после родов. В первые дни послеродового периода молочные железы увеличиваются в размерах, нагрубают, становятся чувствительными при пальпации, начинается выделение молозива, а с 3—4-го дня — молока, продукция которого к 8—9-й неделе после родов достигает максимальных величин (1—1,5 л в сутки). Усилению лактации способствует полноценное и регулярное питание с достаточным содержанием витаминов. Неблагоприятное влияние на лактацию оказывают недосыпания, переутомления, волнения и особенно семейные конфликты, эмоциональные стрессы.


К нарушениям лактации относят галакторею — самопроизвольное истечение молока из молочной железы. При физиологической галакторее истечение молока обусловлено раздражением нервных волокон у основания соска: оно наблюдается у кормящих женщин с повышенной нервной возбудимостью, а также в момент оргазма. В таких случаях женщинам рекомендуется защищать кожу молочных желез от постоянного раздражения вытекающим молоком марлевыми прокладками с частой их сменой. В случае длительной послеродовой галактореи, сочетающейся с нарушением менструального цикла, необходимо обратиться в женскую консультацию и пройти обследование у гинеколога и эндокринолога. Патологическая галакторея обусловлена повышенной продукцией лактогенного гормона и возникает вне связи с беременностью и кормлением ребёнка, продолжительность её — от нескольких недель до многих лет. Причинами могут быть эндокринные нарушения, опухоли гипофиза, яичников и матки, а также длительное лечение гормональными препаратами.

Наиболее частыми осложнениями в послеродовом периоде, связанными с заболеваниями молочных желез, являются лактостаз — застой молока (происходит в результате недостаточно полного опорожнения молочной железы во время кормления ребёнка или сцеживания груди); трещины сосков (образуются чаще на верхушке соска в результате повреждения нежной кожи при длительном кормлении новорождённого или неправильном уходе за сосками); мастит— воспаление молочной железы (характеризуется распирающими болями в молочной железе, её нагрубанием, болезненностью, покраснением кожи, значительным повышением температуры иногда с сильным ознобом, ухудшением общего самочувствия). Если кормление и сцеживание молока вызывает сильную боль и не приносит облегчения, необходимо немедленно обратиться к врачу. Профилактика заболеваний молочных желез включает: заблаговременную подготовку к кормлению ребёнка ещё во время беременности, правильное кормление и сцеживание молока, соблюдение правил по уходу за молочными железами, ношение бюстгальтеров, приподнимающих грудь, своевременное лечение трещин сосков и тщательное соблюдение общегигиенических правил.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

Cтатьи из раздела Сексология:


Анамнез
Антиандрогены
Антиэкстрогены
Варикоцеле
Везикулит
Венерическая язва
Виктимология
Вернуться в раздел: Сексология / справочник
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.