Импотенция

Импотенция (лат. impotentia — слабость, синоним — половое бессилие), устаревший термин, употреблявшийся для обозначения сексуальных расстройств у мужчин. В настоящее время более универсальным и употребительным является термин - “расстройство сексуальное” и реже — “дисфункция сексуальная”. Границы понятия “импотенция” неопределенны, и поэтому одни специалисты обозначают им нарушение эрекции, другие включают в это понятие ускоренное или задержанное семяизвержение, третьи предлагают термин “генеративная импотенция” для обозначения бесплодия. Известны также парадоксальные попытки обозначения ряда сексуальных расстройств у женщин термином “женская импотенция”. Само по себе данное понятие давно превратилось в обидный ярлык, унижающий человеческое достоинство и наносящий больным дополнительную психическую травму. Использование этого термина влечет за собой серьезную методологическую ошибку, так как понятие “импотенция” имеет оттенок тотальности, необратимости состояния и приводит к одному знаменателю случайные ситуационные срывы и выраженные патологические состояния. Использование термина “импотенция” полностью игнорирует значение принципа парности в сексологии и подчас заставляет констатировать, что мужчина оказывается безнадежным импотентом с одной женщиной и в то же время весьма содержательным партнером с другой.

Известно, что подавляющее большинство сексуальных срывов носит временный характер. В основе этих неудач лежат нерегулярность половых отношений, повышенная эмоциональная возбудимость, отсутствие достаточного жизненного и сексуального опыта.


Но реакция человеческой личности на эти расстройства половой функции может быть самой различной. Для одного человека — это просто мелкий эпизод, на который он не обратит особого внимания. Для другого же — это катастрофа, крушение всех надежд и жизненных планов. Специалистам хорошо известно, что порой одна единственная сексуальная неудача может отразиться самым не благоприятным образом на всем семейном укладе. Особенно велико психотравмирующее действие неудач для молодоженов с их естественной фиксацией внимания на этой качественно новой форме отношений. С первых дней совместной жизни супругам нужно помнить, что негативная реакция хотя бы одного из супругов на почти неизбежные срывы в половых отношениях на длинном семейном пути нередко очень больно ранит психику второго супруга. Если же намеки и упреки на половую несостоятельность или холодность превращаются в систему, развивается невроз, который уже сам по себе ведет к еще большим сексуальным осложнениям.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Сексология / справочник
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.