Алкоголизм

Алкоголизм, систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Наряду с пьянством объединяет все формы злоупотребления спиртными напитками, отрицательно воздействующие на здоровье пьющего, его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими людьми. Алкоголизм является прогрессирующим заболеванием, проявляющимся в болезненном влечении к спиртным напиткам на фоне сформировавшейся психической и физической зависимости от алкоголя, в развитии функциональных нарушений отдельных органов и организма в целом, в проявлении похмельного (абстинентного) синдрома, а также в наличии стойких неврологических и психических расстройств, приводящих к деградации личности, к семейным и трудовым конфликтам.

Помимо разрушения организма пьющего отрицательное влияние алкоголь оказывает на потомство. Законы и обычаи разных народов запрещают молодым употреблять спиртное во время свадеб, предостерегают от зачатия во хмелю. Известны рождение умственно отсталых детей, учащение выкидышей и мертворождений, когда зачатие происходило в периоды народных празднеств с ритуальными застольями (“воскресные дети”, “праздничные дети”). Бесспорно доказано повреждающее действие алкоголя на женские и мужские зародышевые клетки (гаметы) и развитие плода. Печальные последствия пьяного зачатия могут наступить и при употреблении спиртного только одним из родителей, на любом этапе беременности и вскармливания ребёнка грудью.

Специфические нарушения и повреждения у новорождённых, возникающие под влиянием пьянства родителей, обозначаются как алкогольный синдром новорождённых или алкогольная эмбриопатия.

Среди всех последствий как умеренного, так и систематического употребления алкоголя не последнее место занимает расстройство половой сферы и сексуального поведения.


Принято считать, что 40 г спирта (100 г водки), выпитых одномоментно, вызывают лёгкое опьянение, сопровождаемое состоянием приподнятости. Принятие 60 г спирта (150 г водки) мужчиной повышает сексуальное желание, направленное на многих женщин сразу. При средней степени опьянения половая потенция мужчины уже значительно снижена, а иногда и утрачена полностью. Среднестатистический здоровый мужчина (не пьяница и не алкоголик), одномоментно выпивший 300 и более граммов водки, как правило, уже не способен испытывать сексуальное желание (хотя могут быть и отклонения в ту или другую сторону). У абсолютного большинства лиц, употребляющих алкоголь регулярно, отмечается стойкая половая слабость. В среднем первые её признаки появляются через несколько лет после начала систематического приёма алкоголя, хотя у некоторых — уже на втором году. Природа, что бы оградить род человеческий от деградации и вымирания, как будто кастрирует и мужчин и женщин, регулярно употребляющих спиртные напитки. Поскольку анатомическое строение женских половых органов позволяет женщине совершать половой акт практически всегда, кастрация её алкоголем осуществляется за счёт гибели расположенных в яичниках яйцеклеток. Мужчин же природа лишает эрекции, что делает невозможным совершение полового акта. Достигается это за счёт разрушающего действия алкоголя не только на нервную систему, но и на железы внутренней секреции — половые, гипофиз, кору надпочечников, гипоталамус, щитовидную. В среднем выраженный эффект (кастрация), по данным некоторых специалистов проявляется через 11 лет регулярного употребления спиртных напитков у мужчин и через 7 лет у женщин.


В отдельных случаях эти сроки могут колебаться от 2—3 да 15—20 лет (в зависимости от исходного уровня здоровья, разной половой конституции).

Выделяются три наиболее важных фактора, влияющих на развитие полового бессилия у мужчин-алкоголиков: конституционные особенности (см. Половая конституция), индивидуальные особенности структуры личности (тип высшей нервной деятельности, черты характера), длительность и интенсивность алкоголизации. Мужчины с сильным типом половой конституции даже в третьей стадии болезни могут иметь минимальные сексуальные нарушения. Концентрация их внимания на половой сфере в сочетании с частым употреблением алкоголя превращает их в сексуально акцентуированных мужчин (отсюда расторможенность полового влечения, частые вне брачные связи, проявление так называемого алкогольного бреда ревности, сексуальные срывы в той или иной форме и т. д.). Систематическое употребление алкоголя в целях стимулирования половой деятельности длительное время выручает мужчин со средним типом половой конституции. С проявлением половой слабости мужчина продолжает злоупотреблять алкоголем, заглушая чувство ущербности и неполноценности, тем самым усугубляя течение болезни. Только полный отказ от алкоголя как стимулирующего средства (медицина располагает препаратами, оказывающими более эффективное воздействие и на тревожно-мнительных мужчин, и на сексуальную недостаточность) и обращение к сексопатологу помогут предотвратить срывы в лечении алкоголизма и связанной с ним половой слабости..




Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
Вернуться в раздел: Сексология / справочник
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.