Акцентуации характера

Акцентуации характера (лат. accentus — ударение), черты своеобразия в характере человека, которые, не выходя за рамки психической нормы, могут при определённых условиях существенно затруднять его отношения с окружающими, в том числе и в сексуальной сфере. У большинства людей разнообразные нюансы характера многочисленны и переплетены между собой. В то же время существует значительное количество людей с явным преобладанием одних черт характера над другими. Подобное заострение, акцентуация, то есть чрезмерное усиление некоторых черт, буквально пронизывает весь психический настрой индивидуума. Такие люди обнаруживают своеобразную уязвимость в конкретных жизненных ситуациях, при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим, возможно, даже более драматичным, с точки зрения окружающих, жизненным коллизиям. В каждом акцентуированном характере имеется “слабое звено” — место наименьшего сопротивления. Поэтому психотравмирующее воздействие на людей с теми или иными акцентуациями оказывает не любая трудная ситуация, а только та, которая наносит удар по наиболее уязвимому месту их характера.


Ниже приведены характеристики наиболее часто встречающихся акцентуаций.

Истероидный, или демонстративный, тип отличают крайнее себялюбие, ненасытная жажда внимания окружающих к своей особе, потребность в почитании, восхищении, в признании своих действительных или мнимых природных способностей. Такая сосредоточенность личности на своём “Я”, которое ценится выше всего на свете, получила название эгоцентризма. Внешне яркая эмоциональность и чувственность на деле оборачивается не более чем рисовкой и позёрством, а глубокие и искренние чувства людям с этой акцентуацией недоступны. Половое влечение не отличается ни силой, ни напряжённостью, в сексуальном поведении много наигранного. С артистизмом, достойным лучшего применения, они как бы разыгрывают в жизни спектакль в жанре провинциальной мелодрамы. И мужчины и женщины с демонстративными чертами характера скорее позволяют любить себя, нежели любят сами. Брак, заключённый с таким человеком, будет достаточно стабильным лишь в случае, когда партнёр безоговорочно признаёт за ним право первенства в супружеских отношениях и способен обеспечить максимальный комфорт в повседневной жизни.


Удары по эгоцентризму — самые чувствительные для истероидной натуры. Неспособность занять видное положение, разоблачение вымыслов, крах надежд при очень высоких запросах, утрата внимания со стороны наиболее значимых для них лиц могут приводить к невротическим реакциям. В ряде случаев у людей с данной акцентуацией может развиться истерический невроз, что требует лечения у психиатра.

Для гипертимного типа характерны общительность, шумливость, подвижность, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству. У таких лиц почти всегда преобладает приподнятое настроение, которое сочетается с хорошим самочувствием, вспышки раздражения бывают только тогда, когда окружающие пытаются строго регламентировать их поведение, подчинить своей воле. Они всегда тянутся в компанию, причём стремятся к лидерству. При большой общительности бывают неразборчивыми в выборе знакомств, в общении с окружающими демонстрируют большую гибкость, располагая их к себе. У гипертимных подростков половое влечение пробуждается рано и бывает достаточно сильным. В сочетании с высокой коммуникабельностью это нередко приводит к раннему началу половой жизни.


Постоянная тяга к приключениям и нежелание придерживаться строгих норм морали в ряде случаев способствуют частой смене половых партнёров, злоупотреблению алкоголем, что вполне соответствует их пониманию жизни. “Слабым местом” гипертимного типа является непереносимость жёсткой дисциплины, строгого режима и монотонного труда, особенно если все контакты с другими людьми сведены до минимума. В таких ситуациях представители гипертимного типа становятся раздражительными, вспыльчивыми, испытывают душевный дискомфорт.

Астеноневротический тип характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, склонностью к тревожным опасениям за своё здоровье и свою судьбу. Такие люди весьма предрасположены к формированию невротических расстройств половой сферы. Так, у мужчин в любом возрасте даже незначительные изменения сексуальной активности сразу вызывают чувство тревоги и неуверенность в своих возможностях, поскольку расцениваются ими не иначе, как признак заболевания.

Сенситивный тип характеризуется робостью и стеснительностью, обидчивостью, чрезмерной впечатлительностью, а также формированием чувства собственной неполноценности.


В незнакомой обстановке такие люди робки и застенчивы, необщительны с посторонними. Страшатся экзаменов и любых ситуаций, где надо как-то показать себя с лучшей стороны. Источником тяжких угрызений совести у молодых людей с сенситивным типом акцентуации может служить мастурбация. Они боятся, что окружающие узнают о непристойном, по их мнению, занятии. Иногда даже склонны расценивать собственное слабоволие, робость и застенчивость как последствия онанизма. Молодым мужчинам очень трудно бывает преодолеть робость и стеснительность в общении с противоположным полом. Юноша подолгу может ходить вокруг понравившейся девушки, но заговорить с ней так и не решается. В других случаях молодой человек, стремясь как-то компенсировать свою застенчивость и неуверенность, наоборот, пытается привлечь внимание женщины столь неожиданно и неуклюже, что пугает её и отталкивает. С возрастом, особенно при спокойной и доброжелательной обстановке в семье, создаются благоприятные условия для постепенного сглаживания сенситивных черт характера. В других же случаях, когда человек периодически подвергается насмешкам, подолгу не может наладить близкие отношения с противоположным полом, эти черты характера, наоборот, заостряются.

Психастенический тип характеризуется нерешительностью, склонностью к бесконечным рассуждениям, любовью к самоанализу, тревожной мнительностью в виде бесконечных опасений за своё будущее.


Особенно ярко проявляется нерешительность, когда требуется сделать самостоятельный выбор. Сексуальные проблемы нередки. В подростковом возрасте интенсивная мастурбация может стать источником угрызений совести и самонаказаний. В дальнейшем из-за своей нерешительности психастеники испытывают трудности в интимной жизни, начиная от первого робкого знакомства с понравившимся человеком и кончая мучительными сомнениями о допустимости как самой половой близости, так и различных любовных ласк. Склонность к тревожным опасениям, присущая психастеническим натурам, нередко проявляется в бесконечных тягостных раздумьях о своей сексуальной привлекательности. При малейших неудачах или обвинениях со стороны партнёра могут возникать психогенные сексуальные расстройства: невроз ожидания неудачи у мужчины, торможение полового возбуждения и оргазма у женщины. Обстановка взаимопонимания и согласия в семье, удовлетворённость профессиональной деятельностью несколько смягчают психастенические черты характера. И наоборот, ситуации, связанные с повышенной личной ответственностью, приводят к нервным срывам с резким усилением тревожной мнительности вплоть до развития невроза навязчивых состояний.

Шизоидный тип встречается довольно редко. Его характеризуют замкнутость, скрытность, отстранённость от происходящего вокруг, неспособность или нежелание устанавливать глубокие контакты с окружающими. Внешняя асексуальность и даже презрение к вопросам пола часто сочетаются упорной мастурбацией и богатыми эротическими фантазиями, которые из-за низкой коммуникабельности подолгу остаются основными сексуальными переживаниями таких людей, всё дальше уводя их от реальной половой жизни. Невозможность устанавливать душевные контакты с людьми делает для них трудноразрешимой проблему заключения брака. Но даже если она решена, такой супруг может напоминать квартиранта в coбcтвенном доме, поскольку эмоциональная связь с членами семьи практически отсутствует. Ударом по слабому звену шизоидной акцентуации является ситуация, в которой необходимо быстро и легко вступать в тесные неформальные контакты с окружающими. У них повышен риск заболеть шизофренией.

Эпилептоидный, или возбудимый, тип отличается склонностью в отдельные периоды к тоскливо-злобному настроению с накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно сорвать зло. Эти состояния длятся часами, иногда сутками, постепенно развиваясь, а затем ослабевая. Обычными чертами является обстоятельность и тугоподвижность мышления, эмоциональная инертность. Педантичны и скрупулёзно дотошны в личной жизни. Склонны к консерватизму, подозрительны ко всем новшествам. Большое внимание обращают на своё здоровье, неукоснительное соблюдение собственных интересов сочетается со злопамятностью, несклонностью прощать обиды, озлоблением при малейшем ущемлении личных интересов. Половое влечение с подросткового возраста отличается большой напряжённостью. Однако сила влечения до известной степени уравновешивается постоянной заботой о здоровье и страхом заболеть венерической болезнью, что может отодвигать начало сексуальных контактов Любовь почти всегда окрашена мрачными красками ревности. В ряде случаев представители этого типа склонны к сексуальной агрессии, понуждая к сожительству. Во время сексуальной близости могут обнаруживать садистские или мазохистские наклонности, более чем другим, им свойственно формирование половых извращений. При терпимом отношении партнёра по браку семейные отношения отличаются достаточной стабильностью и предсказуемостью. Недостатки эпилептоидного характера обнаруживаются в конфликтах, проявлениях власти над окружающими, в стычках и ссорах под действием алкоголя.

Неустойчивый тип определяется безволием, которое, однако, наиболее отчётливо проявляется только в труде, учёбе, исполнении обязанностей и долга. Рано проявляется повышенная тяга к развлечениям, удовольствиям, праздности и просто безделью. Представители этого типа охотно подчиняются и подражают тем, чьё поведение сулит наслаждение, веселье и смену лёгких впечатлений. Глубокой любви к близким никогда не питают, к семейным заботам и бедам относятся с равнодушием. У подростков с этим типом акцентуации половое влечение не отличается силой, но пребывание в уличных группах иногда ведёт к раннему сексуальному опыту. Половая жизнь быстро становится таким же источником развлечений, как выпивки и хулиганство. Всегда предпочитают компанию для развлечений, а интимные отношения для них — даже не секс без любви, а игра в секс от скуки. Слабость и трусость позволяют удерживать неустойчивых в условиях жёсткого и даже сурового режима. Когда безделье грозит наказанием, а ускользнуть некуда, они нехотя смиряются и работают. Фактически большинство таких людей всю жизнь нуждаются в строгом надзоре.

Эмоционально-лабильный тип характеризуется крайней изменчивостью настроения, которое колеблется слишком часто и резко, даже от ничтожных и незаметных для окружающих поводов. От настроения в данный момент зависит всё: самочувствие, аппетит, работоспособность и общительность. Соответственно настроению вся жизнь предстаёт то унылой и безнадёжной, цепью сплошных ошибок и неудач, то радужной и безоблачной. Маломотивированные смены настроения иногда создают у окружающих впечатление поверхностности и легкомыслия. На самом же деле представителей этого типа отличают глубокие чувства и искренняя привязанность к тем, от кого они видят любовь, заботу и внимание. Привязанность сохраняется, несмотря на лёгкость и частоту мимолётных ссор. Сексуальная активность долгое время ограничивается флиртом и ухаживанием. При хорошем эмоциональном контакте с партнёром и отсутствием с его стороны всякой недоброжелательности способны на глубокую и искреннюю любовь с полной самоотдачей. Основная проблема стабильности брачных отношений с эмоционально-лабильной личностью заключается в умении и желании её партнёра приспособиться к бесконечной череде перепадов настроения супруги (реже супруга) и периодически возникающим в связи с этим житейским трудностям. “Слабым звеном” в характере данного типа является утрата уважения и любви со стороны близких людей, потеря или длительная разлука с родными и друзьями.

Инфантильно-зависимая акцентуация выделяется сексопатологами. Главные особенности — сохраняющиеся в зрелом возрасте зависимость от матери, несамостоятельность при полной сексуальной безынициативности. Издержки воспитания в сочетании с недостаточным физическим развитием и слабой конституцией приводят к формированию беспомощности и неослабевающей с возрастом постоянной потребности в материнских ласках. Сексуальная сторона играет в их жизни незначительную роль. В результате часть мужчин этого типа остаётся холостяками. Опыт общения с противоположным полом нередко ограничен романтическими воспоминаниями. Другие из них могут вступать в половую близость, если инициативу целиком берёт на себя женщина. В интимных связях всегда тяготеют к старшим женщинам, обладающим житейским и сексуальным опытом. В браке чувствуют себя комфортно, если жёнам удаётся удовлетворить их потребность в материнской нежности, заботе и опеке.

При общении с людьми, имеющими акцентуации характера, полезно учитывать их личностные качества, сильные и слабые места, некоторые особенности сексуальной сферы. В обыденной жизни это позволяет лучше понять такого человека и правильно строить с ним взаимоотношения, а специалистам (психиатрам, психологам, сексопатологам) выбрать верную психотерапевтическую тактику при необходимости поведенческой коррекции у этих лиц при сексуальных расстройствах и нервно-психических заболеваниях.



Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Вернуться в раздел: Сексология / справочник
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.