Контрацепция будущего

Ученые продолжают поиски более эффективных, безопасных и доступных методов контрацепции. Многие из них изобретены, проходят испытания. Некоторые еще не разрешены к продаже, другие появятся в ближайшее время.

Доктором Булье изобретен мифепристон (PV486). В США применение препарата не разрешено. Во Франции данное средство испытывали на 100 женщинах, которые собирались делать аборт. В 85 случаях их менструальный цикл восстановился. Препарат блокирует эффект прогестерона, необходимого для внедрения эмбриона в матку. Будет ли разрешен мифепристон в США, неизвестно.

В Финляндии изготовлено новое средство контроля над рождаемостью — норплант. Препарат апробирован в 14 странах. Это долгосрочный метод контрацепции, но в США он пока не одобрен.

Норплант подавляет овуляцию, слизистые выделения загустевают, что препятствует проникновению спермы в шейку матки. Под кожу в верхней части левой или правой руки вживляются 6 гибких трубочек — каждая толщиной с лист бумаги. Процедура проводится под местной анестезией и занимает 15 минут.

Контрацептивный эффект начинается через 24 часа и продолжается 5 лет.


В дальнейшем старый имплантант извлекается и заменяется на новый. В трубках содержится синтетический прогестерон, годами используемый в контрацептивных пилюлях. Гормон выделяется в кровь в меньших количествах, чем при приеме таблеток; в имплантанте нет эстрогена.

Поскольку и материал, и состав применялись в иных модификациях многие годы, врачи предсказывают минимальные негативные последствия. Уровень эффективности этого средства, как и хирургических методов, высок — 0,2—1,3%, но он обратим, поскольку при необходимости имплантант можно немедленно извлечь. После этого наступает нормальная беременность и рождаются здоровые дети.

Наиболее распространенные побочные явления — нарушение менструального цикла, увеличение длительности менструаций. Такие расстройства исчезают через несколько месяцев. Имплантант не рекомендуется женщинам, страдающим раком груди, заболеваниями печени и маточными кровотечениями. Кроме того, он не используется при беременности и кормлении грудью.

В настоящее время получает распространение инъекционный контрацептив ДЕПО—ПРОВЕРА (МПА).


Вводится внутримышечно. Приводит к длительному ановуляторному состоянию у женщин репродуктивного возраста. У мужчин подавляет функцию клеток Лейдига, т. е. ингибирует продукцию эндогенного тестостерона. Препарат эффективен в течение 3 месяцев.

Изучается возможность использования силиконовых имплантантов вместо иссечения или прижигания маточных труб. Эта оригинальная идея опирается на обратимость подобной процедуры, в отличие от хирургического вмешательства. Но необходимы длительные исследования, чтобы выяснить, не повышает ли данное средство риск внематочной беременности.

Что касается оральных контрацептивов для мужчин, то их не будет еще долго. Ученые исследуют ряд средств, один из способов предполагает использование синтетического гормона, который будет снижать производство спермы, препятствуя выработке некоторых естественных гормонов, дающих сигнал яичкам.

Это средство (Ш—РН-аналоги или их противоположности) нейтрализует желудочный сок, поэтому в настоящее время проводятся опыты по базальному применению, а не в виде таблеток или инъекций. Результаты показывают, что уменьшению выработки спермы сопутствует падение уровня тестостерона, а это снижает сексуальные желания. Несомненно, мужчины предпочтут презерватив или вазэктомию.

Удачи вам в ваших начинаниях!


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.