Аборт

фото Аборт
Аборт — прерывание беременности в срок, не превышающий 28 недель от зачатия, когда плод еще нежизнеспособен.

Аборт нельзя рассматривать в качестве самого простого решения проблемы и единственного пути предотвращения беременности. Парам, которые в будущем захотят иметь детей, необходимо понимать, что последствиями аборта могут быть повреждение детородной системы и бесплодие.

Исследования свидетельствуют о том, что ранние мини-аборты, проведенные в медицинских учреждениях, безопасны и не снижают фертильность. Более того, данные 250 исследований показали отсутствие краткосрочных и долгосрочных побочных явлений у женщин, сделавших мини-аборт.

Различают аборты самопроизвольные и искусственные.
Самопроизвольный аборт происходит без вмешательства извне, вопреки желанию женщины. У здоровых женщин встречается редко. Основными причинами самопроизвольного аборта являются: общесоматические заболевания, воспалительные заболевания половых органов, острые и хронические интоксикации, травмы, эндокринные нарушения у матери, инфантилизм, несовместимость крови матери и плода, хромосомные нарушения плода.

Самопроизвольный аборт, повторяющийся более 2 раз, называют привычным выкидышем. Такое состояние является основанием для обследования супругов в медико-генетической консультации. При появлении первых признаков начинающегося аборта (схваткообразные боли внизу живота и выделение крови из влагалища) женщина должна немедленно обратиться к врачу.


Своевременное оказание медицинской помощи позволяет во многих случаях приостановить отслойку плодного яйца. После перенесенного аборта женщина должна находиться под наблюдением врача женской консультации, что особенно важно для случаев привычных выкидышей.

Искусственный аборт представляет собой преднамеренное прерывание беременности по медицинским или социальным показаниям. Производится он в лечебном учреждении. Аборты, являющиеся следствием неврачебного вмешательства, по возможным последствиям весьма опасны, определяются как внебольничные, или криминальные, аборты.

Искусственные аборты разрешено проводить женщинам со сроком беременности не более 12 недель. Наиболее оптимальные сроки для прерывания беременности — 7—9-я недели. Широкое распространение получил метод прерывания беременности по желанию женщины с помощью вакуум-аспирации, так называемый мини-аборт. Эта операция проводится амбулаторно (в женской консультации) в ранние сроки беременности при задержке менструации не более 20 дней и является значительно более щадящей операцией, чем аборт при 8—12-недельной беременности.

После операции женщина должна в течение 1—2 часов находиться под наблюдением медицинского персонала. Помимо нежелания женщины иметь ребенка, искусственное прерывание беременности проводится по медицинским показаниям, то есть в тех случаях, когда продолжение ее может привести к тяжелому осложнению имеющегося у женщины заболевания (поражения сердца, печени, почек, глаз, туберкулез, онкозаболевания, психические расстройства), а роды представляют серьезную опасность для жизни и здоровья матери и плода.




Существуют, кроме этого, и социальные показания для искусственного прерывания беременности при ее сроке не свыше 28 недель. К ним относятся: социальная и физиологическая незрелость организма женщины — несовершеннолетие; возрастной фактор (возраст женщины 45 лет и больше); пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы; лишение прав материнства; многодетность (свыше 5 детей); развод во время беременности; беременность, наступившая в результате изнасилования. Вопрос о прерывании беременности по медицинским и социальным показаниям решается врачебной комиссией при наличии соответствующих медицинских заключений и юридических документов.

Искусственный аборт всегда таит в себе опасность физического и психического травмирования женщины. Инструментальное удаление плодного яйца из матки сопряжено с известным риском сильного кровотечения, прободения стенки матки и кишечника, инфицирования матки с последующим развитием воспалительного процесса, ведущего к нарушению проходимости маточных труб и вторичному бесплодию, требующему упорного и длительного лечения.

Нередко возникают стойкие нарушения менструальной функции, значительно снижается половое чувство, наблюдаются нервозность, раздражительность, быстрая утомляемость, бессонница. У женщин, перенесших аборт, последующие роды часто сопровождаются осложнениями: несвоевременным отхождением вод, преждевременным наступлением родов и слабостью родовой деятельности, кровотечениями. Искусственный аборт может вызывать у женщины угрызения совести и чувство вины, иногда приводит к развитию неврастении, реактивной депрессии и других психических заболеваний, нередко после него отмечаются различные, иногда продолжающиеся длительное время, сексуальные нарушения, которые оказывают неблагоприятное влияние на семейные отношения.




Особенно опасен аборт при первой беременности, когда все указанные осложнения встречаются гораздо чаще. У нерожавших чаще повреждаются ткани, особенно шейки матки, что может приводить к привычному невынашиванию беременности, прерыванию ее на ранних сроках. Прерывание первой беременности даже в больничных условиях может приводить к бесплодию или нарушению менструальной функции.

В после абортном периоде важнейшей задачей является профилактика инфекции. После аборта вплоть до следующей менструации следует особенно тщательно соблюдать гигиену половых органов. В первые 2 недели женщина должна мыться только под душем. Запрещается и половая жизнь до следующей менструации, так как при этом инфицируются половые органы, развиваются воспалительные заболевания, а нередко возникают кровотечения из матки.

Чтобы избежать абортов, а значит и их последствий, необходимо умело и грамотно пользоваться правильно подобранными противозачаточными средствами, что не только предохраняет от нежелательной беременности, но и нередко повышает половое влечение и сексуальное удовлетворение.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.