Ароматерапия

фото Ароматерапия
В последнее время ученые всех стран стали больше уделять внимания давно и неоправданно забытой ароматерапии. Ароматерапией называется наука и искусство лечения болезней растительными эссенциями. Этот вид терапии называют еще терапией гармонии, т. к. она обращена не только на тело, но и на душу пациента, на его дух. Слово «ароматерапия» пришло к нам из французского языка. Следы эфирных масел ведут в глубину веков. Первое их применение относится к древнейшей медицинской практике человечества, так как растения, из которых мы сегодня получаем эфирные масла, использовались еще за тысячи лет до того, как была разработана техника выделения эфирных масел.

Особенно сведущими в учении о травах были египтяне. Многочисленные флаконы с восточными благовониями, найденные в древних гробницах, подтверждают знакомство древнего человека с эфирномасличными растениями. Эфирные масла оказывают такое же действие, как и растения, из которых их получают, с той лишь разницей, что действие эфирных масел является более сильным. В отличие от синтетических лекарств, направленных лишь на борьбу со специфическими симптомами, эфирные масла оказывают гармонизирующее действие и помогают организму восстановить утраченное равновесие.

Одно из самых важных свойств эфирных масел — многообразие возможностей применения, как, например: ароматические ванны, горячие и холодные компрессы, горячие и холодные ингаляции, массаж, внутреннее употребление, аромакурительницы, обогащение кремов, лосьонов, шампуней и туалетной воды и др.


Действие фитопрепаратов ни в коем случае нельзя назвать кардинальным, революционным, так как положительные изменения происходят мягко, постепенно, с обязательным периодом стабилизации и адаптации организма. Конечно, применение химических терапевтических средств и хирургии полностью оправдывают себя в тяжелых случаях, представляющих опасность для жизни, поскольку в этих случаях необходима срочная помощь, сильное воздействие. Если же течение болезни длительное, ухудшение самочувствия возникает постепенно — природа остается самым совершенным целителем. Правильное, систематическое, регулярное применение эфирных масел, а также их фитопрепаратов обязательно улучшит состояние здоровья пациента. Важно только проявить терпение и упорство.

Эфирные масла — это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и других углеводородов, вырабатываемых эфирномасличными растениями. На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Это и деревья, и кустарники, и травы. Ароматические вещества находятся в специальных клетках-хранилищах. Аромасодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определенная его часть: стебель, корень, плоды, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина, семена. Процент содержания растения эфирного масла по отношению к общей массе варьируется от 0,05 % до 6 %. Эфирные масла — прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие выраженный характерный запах. Обладают свойством летучести, не оставляют жировых пятен на бумаге, практически нерастворимы в воде, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода.


Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется от 120 до 500. Качество эфирных масел — параметр, определяющий, с одной стороны, их действенность, а с другой — безвредность.

Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфиромасличного растения, времени сбора, периода хранения. Качественное эфирное масло — прозрачное, однородное, без осадка и включений. Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) неограниченный в том случае, если они хранятся в темноте, герметически укупорены, при температуре от 0 до +30 °С.

Известно, что «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются от длительного хранения. Каждое эфирное масло многофункционально, так как оно многосоставно, но есть общая тенденция в действии эфирных масел:

• все без исключения эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием;

• все без исключения эфирные масла положительно воздействуют на нервную систему, делясь на стимуляторы, адаптогены и седативные масла;

• все без исключения эфирные масла благородно воздействуют на сферу эмоций и психическое здоровье;

• все без исключения эфирные масла обновляют механизм саморегуляции в организме;

• все без исключения эфирные масла имеют биоэнергетическую ценность;

• 65 % эфирных масел обладают обезболивающими свойствами;

• 30 % эфирных масел очищают организм от шлаков, нейтрализуют яды;

• 30% эфирных масел восстанавливают и повышают активность иммунной защиты организма;

• 30 % эфирных масел активизируют работу желез внутренней секреции, нормализуя гормональный фон организма.


Все без исключения эфирные масла, при соблюдении дозировки, не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания и снижения действенности, не вызывают разбалансировки физиологических процессов организма.

При беременности применение эфирных масел желательно только под наблюдением ароматерапевта.

Лечение осложнений течения беременности возможно эфирными маслами тех же растений, которые были перечислены выше в разделе «фитотерапия».


Оцените статью: (8 голосов)
3.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.