Угроза прерывания и невынашивания беременности

фото Угроза прерывания и невынашивания беременности
Наиболее частым осложнением течения беременности является угроза прерывания и недонашивания — одна из основных причин перенатальной заболеваемости и смертности. К основным причинам угрозы прерывания беременности и невынашивания относятся:

• инфекционные заболевания матери;

• осложнения, связанные с беременностью;

• травматические повреждения;

• изосерологическая несовместимость крови матери и плода;

• аномалии развития женской половой сферы;

• нейроэндокринная патология;

• различные неинфекционные заболевания матери;

• хромосомные аномалии.

Существуют генетические причины невынашивания беременности. При наличии хромосомных аберраций эмбриона развивается угроза прерывания на ранних стадиях развития беременности. Самопроизвольный выкидыш в данном случае может рассматриваться как приспособление, выработанное в процессе эволюции, в результате чего рождение детей с уродствами встречается достаточно редко.

Из эндокринных причин невынашивания выделяют гипофункцию яичников, гиперандрогинию различного генеза (надпочечникового, яичникового), нарушение функции щитовидной железы.


Среди причин невынашивания одно из первых мест занимают инфекционные заболевания матери. Это прежде всего латентнопротекающие инфекционные заболевания, такие как хронический тонзиллит, инфекция мочевыводящих органов, листериоз, токсоплазмоз,микоплазменная инфекция, хронические воспалительные заболевания половых органов и вирусные инфекции.

При рассмотрении иммунологических аспектов невынашивания беременности плод может рассматриваться как аллотрансплантат в организме матери, поскольку он несет генетически чужеродные (отцовские) антигены. Наличие у плода широкого спектра антигенов приводит в действие систему «иммунологического надзора» и способствует развитию множества разнотипных иммунологических реакций, направленных на поддержание иммунологического равновесия. При определенных условиях возникает иммунологический конфликт в системе мать—плацента—плод, приводящий к возникновению угрозы прерывания беременности и самопроизвольному выкидышу.

Среди пороков развития матки как причины невынашивания беременности наиболее часто встречаются: двурогая, седловидная, однорогая матка, внутриматочная перегородка, удвоение матки, рудиментарная матка.

К причинам, способствующим возникновению невынашивания беременности, также относят генитальный инфантилизм, истмико-цервикальную недостаточность, миому матки и экстрагенитальные заболевания матери.


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Апитерапия при беременности
Ароматерапия
Беременные с анемией
Инфекционные болезни во время беременности
Лечение беременных с заболеваниями почек
Лечение беременных с экстрагенитальной патологией
Лечение гестоза иглорефлексотерапией
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.