Лечение перелома шейки лучевой кости

фото Лечение перелома шейки лучевой кости
Лечение зависит от степени смещения головки лучевой кости. При переломе шейки лучевой кости без смещения головки или с незначительным смещением (на 1/3 поперечника кости с угловым смещением головки не более чем на 15°) лечение состоит в наложении гипсовой лангеты в положении максимальной супинации предплечья и сгибания в локтевом суставе под прямым углом, от головок пястных костей до верхней трети плеча, сроком на 21—28 дней. После снятия гипсовой лангеты приступают к лечебной физкультуре и физиотерапевтическим процедурам. При значительном смещениии головки лучевой кости ее суставная поверхность ротируется и движения в плечелучевом суставе становятся невозможными. Обычно в подобных случаях происходит разрыв суставной сумки. При таких случаях показана закрытая одномоментная репозиция по Свинухову.

Под общим обезболиванием и периодическим рентгенологическим контролем руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе. Помощник осуществляет противотягу за среднюю треть плеча. Хирург, обхватив предплечье пальцами обеих рук, осуществляет тягу по оси плеча и полные ротационные движения (положение крайней супинации и пронации).


После 10—12 подобных движений предплечье переводят в положение полной ротации и одновременно медленно разгибают до 180°. Как правило, удается добиться хорошего сопоставления отломков без дополнительных мероприятий при смещении головки под углом не более 60—70о. После репозиции руку сгибают в локтевом суставе до прямого угла (рентгенологический контроль) и фиксируют в гипсовой лангете сроком 21—28 дней.

При полном отрыве головки и неудаче консервативных методов вправления показано оперативное вмешательство. Головку устанавливают в правильное положение, разорванную сумку зашивают кетгутовыми швами и конечность фиксируют в том же положении, что при консервативном лечении, на 21—28 дней. Удаление головки лучевой кости рекомендуется только в крайних случаях, т. к. является калечащей операцией, в дальнейшем возникает отклонение оси предплечья кнаружи и неустойчивость сустава.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Хирургия:


Лечение изолированного перелома большого вертела бедренной кости
Лечение перелома локтевого отростка локтевой кости
Лечение переломов бедренной кости
Лечение переломов грудины
Лечение переломов диафизов лучевой и локтевой костей
Лечение переломов костей голени
Лечение переломов костей кисти и пальцев
Вернуться в раздел: Хирургия / Переломы костей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.