Лечение над- и чрезмыщелковых переломов плечевой кости

фото Лечение над- и чрезмыщелковых переломов плечевой кости
При смещении костных отломков необходима репозиция, которую производят под общим обезболиванием, реже под местной анестезией. Введение новокаина в область перелома не дает достаточной анастезии и релаксации мышц, что затрудняет манипуляции, связанные с сопоставлением отломков и удержанием их во вправленном положении. Репозицию обычно проводят при периодическом контроле под рентгеновским экраном.

Помощник фиксирует руку в верхней трети плеча и осуществляет противотягу. Хирург одной рукой держит за дистальный конец предплечья и осуществляет тракцию по длине, другая рука лежит на нижней трети плеча, а большой палец — на дистальном отломке плечевой кости по задней поверхности. Порядок устранения всех трех смещений таков: вначале устраняют боковое смещение в ульнарную или радиальную сторону, затем поворотом предплечья (супинация — при внутренней ротации и пронация — при наружной ротации) устраняют ротационное смещение и в последнюю очередь — смещение кзади.

После хорошего сопоставления костных отломков обязателен конроль за пульсом и периферической нервной системой, так как возможно сдавление плечевой артерии отечными мягкими тканями.


После репозиции накладывают глубокую заднюю гипсовую лангету в том положении руки, в котором удалось зафиксировать костные отломки.

Консолидация наступает в течение 14—21 дня. Проводят периодический рентгенологический контроль, так как отек, как правило, с 5—6-го дня начинает уменьшаться, что может привести к вторичному смещению костных отломков. При своевременном установлении вторичного смещения проводят дополнительную репозицию, которая помогает его устранить. При значительных отеках, в случае неудачи одномоментной закрытой репозиции, целесообразно применить метод скелетного вытяжения за локтевую кость. Спицу Киршнера проводят через доксимальный метафиз локтевой кости и накладывают груз в зависимости от степени смещения отломков.

При неудаче консервативного лечения и недопустимом смещении отломков может возникнуть необходимость открытой репозиции. Операцию производят в крайних случаях: троекратная безуспешная попытка закрытой репозиции, интерпозиция сосудисто-нервного пучка между отломками с угрозой образования ишемической контрактуры Фолькмана. Операция: доступ по Лангенбеку (продольный разрез по задней поверхности локтевого сустава), ревизия области перелома, сосудов и нервов, репозиция, остеосинтез спицами Киршнера. После операции конечность фиксируют в задней гипсовой лангете. После снятия гипсовой лангеты приступают к умеренным физиотерапевтическим процедурам и лечебной физкультуре.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Cтатьи из раздела Хирургия:


Лечение изолированного перелома большого вертела бедренной кости
Лечение перелома локтевого отростка локтевой кости
Лечение перелома шейки лучевой кости
Лечение переломов бедренной кости
Лечение переломов грудины
Лечение переломов диафизов лучевой и локтевой костей
Лечение переломов костей голени
Вернуться в раздел: Хирургия / Переломы костей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.