Лечение острого неспецифического лимфаденита

Лечение зависит от стадии процесса. Начальные формы лимфаденита лечат консервативно: покой для пораженного органа, УВЧ-терапия, активное лечение основного очага инфекции (своевременное вскрытие абсцессов, флегмон, рациональное дренирование гнойника, вскрытие гнойных затеков), антибиотикотерапия с учетом чувствительности микробной флоры основного очага. Гнойные лимфадениты лечат оперативным методом: вскрывают абсцессы, аденофлегмоны, удаляют гной, раны дренируют. Дальнейшее лечение проводят по принципам лечения гнойных ран.

Прогноз при начальных формах лимфаденита и своевременно начатом лечении в большинстве случаев благоприятный. Деструктивные формы лимфаденита приводят к гибели лимфатических узлов с последующим замещением их рубцовой тканью. При локализации на конечностях может привести к нарушению лимфооттока и развитию лимфостаза, а в дальнейшем к слоновости.

Профилактика лимфаденита заключается в предупреждении травматизма (ран, микротравм), в борьбе с раневой инфекцией, рациональности лечения гнойно-воспалительных заболеваний.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Вернуться в раздел: Хирургия / Лимфаденит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.