Лечение гидроцефалии

Лечение гидроцефалии может быть консервативным и хирургическим. Оно направлено на снижение и стабилизацию внутричерепного давления. При консервативном лечении показаны общеукрепляющая терапия, солено-хвойные ванны с последующим укутыванием ребенка, жаропонижающие препараты, дегидратационная, десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия с учетом этиологии гидроцефалии.

Лечение психических расстройств в основном совпадает с указанной консервативной терапией гидроцефалии. Для лечения выраженных аффективно-волевых расстройств, а также эпизодических психозов используются различные психотропные средства.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии рекомендуется хирургическое лечение. Оперативные вмешательства при гидроцефалии воспалительного или травматического генеза могут привести к полному выздоровлению.

Развитие гидроцефалии, особенно врожденной, на любой стадии может приостановиться, но полного выздоровления никогда не наблюдается. Наиболее благоприятно протекает гидроцефалия у детей старшего возраста. Результаты хирургического лечения зависят от своевременного проведения операции, степени поражения мозга основным заболеванием, а также от самого тщательного учета показаний и противопоказаний к тому или иному виду операции.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
Вернуться в раздел: Хирургия / Водянка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.