Гидрартроз
Прогностическое значение гидроторакса состоит в том, что нарастание его усугубляет тяжесть основного заболевания, особенно если оно осложнено декомпенсацией кровообращения.Водянка сустава (гидрартроз) — своеобразный суставной синдром, характеризующийся скоплением жидкости в полости сустава и изменением его наружных контуров.
Гидрартрозом поражаются один или два крупных сустава, чаще коленные, реже голеностопные. Интенсивность боли в пораженном суставе зависит от количества жидкости в нем и степени растяжения суставной капсулы. Возможно ограничение сгибания. Кожа над суставом не гиперемирована, местная температура не повышается. При рентгенографии обнаруживают расширение суставной щели, реже — слабо выраженный остеохондроз.
Суставная жидкость не имеет признаков воспалительной реакции.
Гидрартроз может развиваться при поражениях суставов различной этиологии: травматическом повреждении мениска, рассекающем остеохондрите, болезни Бехтерева, сифилисе и др. Он также может быть одним из проявлений аллергической реакции при туберкулезе и некоторых других заболеваниях.
Гидрартроз необходимо отличать от перемежающейся водянки — местного процесса в суставе, который характеризуется периодическим скоплением жидкости, обычно в одном из коленных суставов. Но могут поражаться локтевой, тазобедренный и голеностопный суставы. Отмечается циклическое течение продолжительностью от 1—2 дней до нескольких недель. Этиология и патогенез его неизвестны..
Cтатьи из раздела Хирургия:







Вернуться в раздел: Хирургия