Гидрартроз

фото Гидрартроз
Прогностическое значение гидроторакса состоит в том, что нарастание его усугубляет тяжесть основного заболевания, особенно если оно осложнено декомпенсацией кровообращения.

Водянка сустава (гидрартроз) — своеобразный суставной синдром, характеризующийся скоплением жидкости в полости сустава и изменением его наружных контуров.

Гидрартрозом поражаются один или два крупных сустава, чаще коленные, реже голеностопные. Интенсивность боли в пораженном суставе зависит от количества жидкости в нем и степени растяжения суставной капсулы. Возможно ограничение сгибания. Кожа над суставом не гиперемирована, местная температура не повышается. При рентгенографии обнаруживают расширение суставной щели, реже — слабо выраженный остеохондроз.

Суставная жидкость не имеет признаков воспалительной реакции. Ведущую роль в развитии гидрартроза имеет преобладание процессов транссудации из капилляров синовиальной оболочки над процессом всасывания жидкости.

Гидрартроз может развиваться при поражениях суставов различной этиологии: травматическом повреждении мениска, рассекающем остеохондрите, болезни Бехтерева, сифилисе и др.


Он также может быть одним из проявлений аллергической реакции при туберкулезе и некоторых других заболеваниях.

Гидрартроз необходимо отличать от перемежающейся водянки — местного процесса в суставе, который характеризуется периодическим скоплением жидкости, обычно в одном из коленных суставов. Но могут поражаться локтевой, тазобедренный и голеностопный суставы. Отмечается циклическое течение продолжительностью от 1—2 дней до нескольких недель. Этиология и патогенез его неизвестны.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Хирургия:


Асцит
Водолечение
Гидроцефалия
Лечение асцита
Лечение водянки беременных
Лечение водянки народными средствами
Лечение гидрартроза
Вернуться в раздел: Хирургия / Водянка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.