Водянка оболочек яичка (гидроцеле)

фото Водянка оболочек яичка (гидроцеле)
Водянка оболочек яичка (гидроцеле) — скопление жидкости между париетальной и висцеральной пластинками влагалищной облочки яичка. Различают врожденное и приобретенное гидроцеле. Возникновение врожденного гидроцеле связано с нарушениями эмбриогенеза.

Этиологическими факторами приобретенной водянки яичка считают травму, воспалительные процессы, опухоли яичка, его придатка и оболочек, а также сердечную декомпенсацию, сопровождающуюся признаками общего венозного застоя (асцит, гидроторакс, гидроперикард). Острые инфекционные процессы (гонорея, туберкулез) осложняются выпотеванием экссудата (острая водянка).

Водяночная жидкость прозрачная, янтарно-желтого цвета, количество ее варьирует от нескольких миллилитров до 1—3 л.

Различают острое и хроническое течение водянки яичка. Острое гидроцеле характеризуется внезапным появлением болей, припухлостью, гиперемией кожи в одной из половин мошонки. При пальпации определяется опухолевидное образование, яичко оттеснено кзади и книзу.

Хроническое гидроцеле развивается медленно, в течение ряда лет. В результате постепенного накопления жидкости мошонка приобретает грушевидную форму. Кожа мошонки не гиперемирована, но она растянута, без складок и лоснится. Яичко пальпаторно может и не определяться; кроме того, большое гидроцеле сопровождается мацерацией, затруднением мочеиспускания, полового акта, атрофией яичка, нарушением сперматогенеза.

Диагноз основан на данных осмотра и объективного исследования мошонки. Важное значение имеют следующие симптомы: появление образования на одной стороне, отчетливая флюктуация и притупление над ним.

В дифференциальной диагностике с грыжей учитывают возможность вправления содержимого грыжевого мешка в брюшную полость и урчание кишки при этом. Труднее дифференцировать водянку яичка с опухолью. В таких случаях рекомендуют диагностическую пункцию с исследованием жидкости.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
Вернуться в раздел: Хирургия / Водянка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.