Клинические формы и основные клинические проявления водянки

фото Клинические формы и основные клинические проявления водянки
Водянка (отек) — избыточное накопление жидкости в подкожной клетчатке, тканях организма, серозных полостях. Накопление водянистой жидкости (транссудата) возникает в результате нарушения нормального взаимоотношения между притоком и оттоком тканевой жидкости. Через сосудистые капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жидкой частью крови. Выход (пропотевание) жидкости через стенки кровеносных сосудов в окружающую ткань (или на ее поверхность) происходит непрерывно и называется транссудацией. Если в окружающую ткань из сосудов выделяется большое количество жидкости, а обратное всасывание ее затруднено или совсем прекратилось, то образуется отек.

Водянистая жидкость, скапливаясь в подкожной клетчатке, вызывает набухание кожных покровов. Это ведет к увеличению объема соответственных частей тела. Отечные части тестоваты: ямка, сделанная в них надавливанием пальца, долго не исчезает. Кожные покровы бледны, холодны на ощупь, т. к. отечная жидкость, накапливаясь в тканях, сдавливает кровеносные сосуды и вызывает малокровие тканей. Водяночная жидкость прозрачна, бедна белком.

Отек — важный симптом различных патологических процессов и состояний. Он имеет диагностическое значение в распознавании общих и местных расстройств кровообращения, болезней почек и другой патологии систем регуляции водного обмена, сопровождающихся нарушением выделения солей и воды.

Различают водянку местную (локализованную) и общую. Местные водянки связаны с нарушением баланса жидкости в ограниченном участке ткани тела или в органе и возникают чаще всего вследствие сдавления вен.


Так, при закупорке или сдавлении воротной вены развивается водянка брюшной полости (асцит); при закупорке бедренной вены — отек ноги.

При общей водянке нарушается водный баланс организма в целом (например, при сердечных отеках). Основными факторами, ведущими к нарушению местного баланса воды, могут быть следующие:

• повышение гидростатического давления в капиллярах;

• снижение онкотического давления плазмы крови;

• повышение онкотического давления интерстициальной жидкости;

• снижение тканевого механического давления;

• повышение проницаемости капилляров;

• нарушение оттока плазмы.

В зависимости от того, какой из перечисленных факторов является ведущим в патогенезе отека, их классифицируют по происхождению на механические (застойные), гипоонкотические, мембраногенные, лимфатические.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Вернуться в раздел: Хирургия / Водянка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.