Клинические формы и основные клинические проявления водянки
Водянка (отек) — избыточное накопление жидкости в подкожной клетчатке, тканях организма, серозных полостях. Накопление водянистой жидкости (транссудата) возникает в результате нарушения нормального взаимоотношения между притоком и оттоком тканевой жидкости. Через сосудистые капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жидкой частью крови. Выход (пропотевание) жидкости через стенки кровеносных сосудов в окружающую ткань (или на ее поверхность) происходит непрерывно и называется транссудацией. Если в окружающую ткань из сосудов выделяется большое количество жидкости, а обратное всасывание ее затруднено или совсем прекратилось, то образуется отек.Водянистая жидкость, скапливаясь в подкожной клетчатке, вызывает набухание кожных покровов. Это ведет к увеличению объема соответственных частей тела.
Отек — важный симптом различных патологических процессов и состояний. Он имеет диагностическое значение в распознавании общих и местных расстройств кровообращения, болезней почек и другой патологии систем регуляции водного обмена, сопровождающихся нарушением выделения солей и воды.
Различают водянку местную (локализованную) и общую. Местные водянки связаны с нарушением баланса жидкости в ограниченном участке ткани тела или в органе и возникают чаще всего вследствие сдавления вен. Так, при закупорке или сдавлении воротной вены развивается водянка брюшной полости (асцит); при закупорке бедренной вены — отек ноги.
При общей водянке нарушается водный баланс организма в целом (например, при сердечных отеках).
• повышение гидростатического давления в капиллярах;
• снижение онкотического давления плазмы крови;
• повышение онкотического давления интерстициальной жидкости;
• снижение тканевого механического давления;
• повышение проницаемости капилляров;
• нарушение оттока плазмы.
В зависимости от того, какой из перечисленных факторов является ведущим в патогенезе отека, их классифицируют по происхождению на механические (застойные), гипоонкотические, мембраногенные, лимфатические..
Cтатьи из раздела Хирургия:







Вернуться в раздел: Хирургия