Диспансерное наблюдение

фото Диспансерное наблюдение
Лиц, подлежащих диспансерному наблюдению, можно разделить на три группы: с наличием факторов риска; в стадии предостеоартроза; с наличием признаков остеоартроза и межпозвонокового остеохондроза.

• Первая группа — наиболее многочисленная — подлежит профилактическому осмотру не реже одного раза в год (артролог, ортопед, терапевт) с целью выявления статических и динамических нарушений позвоночника, нижних конечностей, деформаций суставов и нарушения их функций, нарушение жирового обмена, а также выработки рекомендаций по ограничению физических нагрузок, изменению характера производственного процесса, занятиям ЛФК.

• Вторая группа — лица в стадии предостеоартроза (наличие жалоб при отсутствии клинических и рентгенологических изменений). Этих лиц следует осматривать 2 раза в год, проводя комплексное обследование (рентгенография суставов, в которых отмечаются боли, клинический анализ крови, определение холестерина, билирубина, лизосомальных ферментов), а также ряд биохимических исследований (измерение силы и тонуса мышц, угла движений в суставах, определение их мобильности).


В число лечебных мероприятий входят массаж регионарных мышц, лечебная гимнастика, физиотерапия, сероводородные, радоновые, йодобромные ванны, санаторное лечение.

• Третья группа — больные в различных стадиях остеоартроза, нуждающиеся в амбулаторном и стационарном лечении. Этих больных осматривают 2—4 раза в год, после чего проводят комплексное лечение, включающее, помимо медикаментозных средств (противовоспалительные, вазо-, хондропротекторы), физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и корригирующее ортопедическое лечение.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Хирургия:


Акупрессура
Артроз коленного сустава
Артроз позвоночника
Артроз тазобедренного сустава
Ванны при артрозе
Иглоукалывание
Компрессы, натирания
Вернуться в раздел: Хирургия / Артрозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.