Медикаментозная терапия

фото Медикаментозная терапия
Комплексное лечение заключается в применении лекарственных средств, обладающих противовоспалительными и обезболивающими свойствами, проведение физиотерапевтических процедур, оказывающих сосудорасширяющее и обезболивающее действие, в санаторно-курортном лечении и использовании благоприятных климатических условий, минеральных вод и грязей.

Комплексно-этапное лечение больных проводят с учетом стадии и фазы активности болезни и возможных осложнений.

С целью подавления реактивного синовита, который часто наблюдается при поражении крупных суставов, кратковременно (5—10 дней) назначают негормональные противовоспалительные препараты. При стойком реактивном синовите указанные средства рекомендуется применять в течение 1 месяца и более. В отдельных случаях возможно внутрисуставное введение кортикостероидов (кеналог, гидрокортизон).

Особый интерес представляет поливинилпирролидон, который по физико-химическим свойствам близок к синовиальной жидкости. Поливинилпирролидон — высокомолекулярное соединение, весьма устойчивое по отношению к ферментам, вызывающее расщепление гликозаминогликанов в суставном хряще. Это средство обладает также слабыми иммунодепрессивными свойствами. В связи с медленным выведением препарата из полости сустава его можно использовать с целью создания депо для других препаратов и тем самым обеспечить пролонгированное их действие. Поливинилпирролидон способен связывать токсины и продукты метаболизма, которые в дальнейшем выводятся из сустава.

При остеоартрозе происходит деструкция суставного хряща с потерей гликозаминогликанов.


В связи с этим представляется ценным использование артепарона, основой которого являются гликозаминогликаны. Препарат вводят в сустав в дозе 50 г (1 мл раствора) 1 раз в неделю; на курс 4—5 инъекций. Использование очищенного гликозаминогликана в суточной дозе 1,5 г в виде таблеток в течение 1,5—2 месяцев также эффективно.

При артрозе повышается активность лизосомальных ферментов в синовиальной жидкости и в суставном хряще, вследствие чего хрящевая ткань быстро дегенерирует. Для инактивации указанных ферментов применяют трасилол. Препарат вводят в сустав в дозе 25 тыс. ЕД 1 раз в неделю, на курс 3—5 инъекций. Прасинол рекомендуется в случае развития синовита. В последнее время для лечения синовита при остеоартрозе вводят в сустав негормональный противовоспалительный препарат орготеин (супероксиддисмутаза). В крупные суставы (коленный) вводят 8 мг 1 раз в неделю, на курс 4—6 инъекций. По сравнению с гидрокортизоном он дает более продолжительный эффект.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Вернуться в раздел: Хирургия / Артрозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.