Полиартроз

фото Полиартроз
Полиартрозом называется дистрофическое заболевание многих суставов одновременно. Как правило, это первичная форма заболевания. Развивается обычно в пожилом или старческом возрасте под воздействием эндокринно-метаболических, климактерических расстройств, токсических влияний и других причин. Встречается и в молодом возрасте. Для полиартроза характерно сочетание поражений суставов конечностей и позвоночника. При этом почти всегда наблюдаются и геберденовские узелки.

Симптомы. Многообразие клинических проявлений и вариантов течения артроза, повреждение всех суставных и околосуставных тканей, скрытое начало процесса, отсутствие специфических параклинических признаков значительно затрудняют раннюю диагностику. Большое значение имеет уточнение предрасполагающих факторов (хроническая травматизация, физическое напряжение, продолжительное время выполнение стереотипных движений, нарушения жирового обмена, сосудистые нарушения, наследственность).

Основные клинико-рентгенологические признаки ранней стадии остеоартроза следующие:

Субъективно отмечаются:

• боль в суставах механического характера;

• быстрая утомляемость;

• чувство неустойчивости в суставах нижних конечностей;

• поражение дистальных суставов кистей и метакарпального сустава 1 пальца;

• постепенное начало заболевания;

• медленно прогрессирующее течение болезни.

Объективно наблюдаются:

• деформация суставов за счет периартритов;

• пальпаторная болезненность в местах прикрепления связок, суставной капсулы;

• кратковременный синовиит, бурсит;

• гипотрофия регионарных мышц;

• уменьшение объема активных и пассивных движений в суставе;

• субхондральный остеосклероз, уплотнение связок, нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, обнаруживаемые при рентгенологическом исследовании;

• неравномерное распределение радиоиндикатора с наибольшим накоплением в местах прикрепления суставной капсулы;

• морфологически выявляемые склеротические и дистрофические изменения синовиальной оболочки.

Основные клинико-рентгенологические признаки поздней стадии остеоартроза:

• боли в суставах смешанного характера (механические и воспалительные);

• рецидивирующий вторичный синовиит;

• выраженная деформация суставов;

• наличие узелков Гебердена и Бутара;

• рентгенологические признаки: выраженный субхондральный остеосклероз, сужение суставной щели, краевые остеофиты, деформация эпифизов;

• ограничение подвижности сустава.

Анамнез и всестороннее обследование больного помогают определить форму артроза, причину его развития и тяжесть заболевания, сопутствующие болезни.

Дифференциальный диагноз проводят с артритами.


При артритах боли воспалительного характера, деформация суставов возникают за счет экссудативных и пролиферативных явлений в мягких околосуставных тканях, а не за счет костных разрастаний, движения в суставах ограничены значительно. Сдвиги лабораторных показателей свидетельствуют о наличии воспалительного процесса. Помогают дифференциальной диагностике результаты исследования синовиальной жидкости и морфологического исследования биопсированной синовиальной оболочки.

При рентгенологическом исследовании общим для обоих процессов является сужение суставной щели, однако при артритах она суживается значительно больше и неравномерно в разных отделах. При артритах, особенно туберкулезной и ревматоидной природы, вдоль суставной поверхности костей на различных уровнях от нее определяются различной формы и величины очаги деструкции. Кроме того, в начальных стадиях артритов, а также при прогрессировании воспалительного процесса появляются краевые узуры, имеющие неровные и нечеткие очертания. При стабилизации процесса или развитии репаративных изменений очаги и узуры приобретают более четкие и ровные очертания. При артрозах появляются очаги кистозной перестройки, окруженные склеротической зоной; для этих очагов характерна определенная локализация, как правило, связанная с местом максимальных нагрузок. Для артритов, в отличие от артрозов, более характерен остеопороз, они могут закончиться образованием костного анкилоза, или вторичного деформирующего артроза. Для первичных артрозов костный анкилоз не типичен.

Наличие стойкого вторичного синовиита и развитие субхондральных кист значительно затрудняют дифференциацию остеоартроза от ревматоидного артрита.


Остеоартроз чаще поражает наиболее физически нагруженные суставы (коленные, тазобедренные) у лиц старше 40 лет. Ревматоидный артрит чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста.

Остеоартроз следует дифференцировать от подагрического артрита. Для последнего характерны развитие преимущественно у мужчин, острое начало, рецидивирующее течение. В период подагрического приступа признаки воспаления (боль, покраснение, припухлость, повышение местной температуры) резко выражены. Отмечаются повышение температуры тела и увеличение СОЭ. После приступа воспаление быстро исчезает. В крови и моче увеличивается содержание мочевой кислоты. Прогноз артроза зависит от формы и локализации заболевания, возраста и общего состояния больного.

Первичные артрозы обычно протекают более благоприятно и с менее выраженными клиническими признаками, чем вторичные. Тяжесть последних усугубляется предыдущими заболеваниями или травмами.

Наиболее тяжело протекают коксартрозы, которые часто приводят к инвалидности.

Артроз у пожилых людей обычно протекает более тяжело, чем у молодых лиц. В отношении полной ликвидации морфологических изменений прогноз всех форм артроза неблагоприятный, так как полное восстановление хряща у взрослого человека невозможно. Однако при многих формах артроза болевой синдром может быть устранен и функция сустава почти полностью восстановлена.

Недостаточная изученность этиологии и патогенеза дегенеративных болезней суставов, поздняя диагностика, многообразие вариантов проявления и течения осложнения, особенно неврологического характера, — все это значительно затрудняет выбор адекватного лечения..




Оцените статью: (16 голосов)
4.19 5 16
Вернуться в раздел: Хирургия / Артрозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.