Артроз тазобедренных суставов (коксартроз)

фото Артроз тазобедренных суставов (коксартроз)
Артроз тазобедренных суставов (коксартроз) является одной из наиболее частых и тяжелых форм дегенеративных заболеваний суставов. На развитие коксартроза оказывают влияние многочисленные и разнообразные аномалии развития костей таза, позвоночника и нижних конечностей: уменьшение вертлужной впадины, врожденные вывихи и подвывихи, сколиоз позвоночника, асимметричность роста, различная длина нижних конечностей. Заболевание развивается на почве болезни Пертеса, поражения одной конечности полимиелитом, перелома шейки бедра, травмы головки бедренной кости. Вторичные коксартрозы чаще неодинаково поражают оба сустава или бывают односторонними. Первичные же обычно симметричны. В отличие от других локализаций артрозов, при коксартрозах наблюдается четкая корреляция между клиническими симптомами и рентгенологическими изменениями. Причем иногда даже клинические симптомы проявляются в первую очередь. Боли при ходьбе и хромота вначале появляются только к концу рабочего дня, позднее держатся весь день, а в тяжелых случаях настолько интенсивны, что мешают больному заснуть, иррадиируют в коленный сустав, в седалищную и паховую область.


Относительно рано возникает гипотрофия мышц бедра и ягодичных. Походка становится щадящей. Вследствие нарушения статики или укорочения конечности появляется хромота. Нередко при небольших рентгенологических изменениях в суставе нарушена его функция, что, вероятно, связано с поражением суставной сумки и сокращением регионарных мышц. В ранней стадии процесса ограничены прежде всего отведение и внутренняя ротация, в поздней стадии — все виды движения в тазобедренном суставе.

В зависимости от локализации патологического процесса принято различать следующие клинические формы коксартроза:

• поражение верхнего полюса тазобедренного сустава, чаще возникаеющее на почве аномалии развития. В этих случаях рано ограничиваются отведения и наружная ротация, а в более позднем периоде могут наблюдаться подвывихи. При рентгенографии выявляется усиленный склероз верхнего края головки бедренной кости и свода вертлужной впадины;

• поражение нижнего полюса тазобедренного сустава. Боли в суставе мало выражены, внутренняя ротация ограничена. На рентгенограмме отмечаются субхондральный остеосклероз, краевые остеофиты, сужение суставной щели нижнего полюса;

• поражение центральной части тазобедренного сустава (центральный артроз). Эта форма возникает на фоне аномалии вертлужной впадины и клинически протекает благоприятно. Рентгенологически обнаруживаются склеротические изменения в центральной части подвздошной впадины, сужение суставной щели, остеофиты по краям головки бедренной кости.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8

Cтатьи из раздела Хирургия:


Акупрессура
Артроз коленного сустава
Артроз коленных суставов
Артроз позвоночника
Артроз тазобедренного сустава
Бальнеолечение
Ванны при артрозе
Вернуться в раздел: Хирургия / Артрозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.