Гонококковый артрит

фото Гонококковый артрит
Симптоматика гонококкового артрита в последнее время несколько изменилась. Участились случаи трудного выявления микробов в связи с их накоплением в восходящей части половых органов и прямой кишке и периодическим возникновением интоксикации и аллергических реакций. Именно эти формы поражения суставов имеют своеобразную, иногда стертую форму с хроническим или рецидивирующим течением.

Симптомы. Клиническая картина гонорейного артрита зависит от характера инфицирования. В случае проникновения гонококка в суставные ткани (метастатическая форма) имеется инкубационный период (от 1 до 20 дней). В продромальном периоде наблюдаются слабость, недомогание, боли в суставах, сухожилиях. В этом периоде в полости сустава накапливаются микробы, при наличии определенного количества гноя возникает острый гнойный артрит. В синовиальной жидкости выявляется гонококк.

Если лечение не проводится, то воспалительный процесс быстро нарастает, происходит деструкция суставных тканей, образование контрактур и анкилозов. Гонококки могут проникать в кровь при поражении маточных труб, из уретры, предстательной железы, семенных пузырьков или других органов, служащих источником гонококкемии.


Анатомические особенности мочеполовых органов предрасполагают к распространению гонококковой инфекции.

Бактериемическая форма (токсико-аллергический артрит) имеет ряд особенностей. Начало может быть менее острым, а нередко постепенным. В патологический процесс вовлекается несколько суставов, поражаются места прикрепления мышц и сухожилий. Чаще поражаются суставы нижних конечностей — коленные и голеностопные.

При рентгенографии пораженных суставов (когда имеется септический артрит) выявляются выраженные деструктивные изменения костно-хрящевой ткани. При токсико-аллергической форме гонококкового артрита наблюдаются изменения в более поздней стадии заболевания. В крови выявляются повышение СОЭ и лейкоцитоз. Более выраженный лейкоцитоз наблюдается у больных с гонококкемией, а менее выраженный — при обнаружении гонококка в мочеполовых органах. В синовиальной жидкости увеличивается цитоз (до 82 тыс. в 1 мм). Для выявления гонококковой инфекции используют реакцию связывания комплемента со стандартным антигеном.

Развитие острого или подострого артрита у больных гнойным уретритом и обнаружение гонококка в уретральном материале или в синовиальной жидкости позволяют достоверно установить диагноз.


Трудности диагностики возникают при атипичной или токсико-аллергической форме.

Основные диагностические признаки гонококкового артрита: острый моноартрит нижних конечностей у больных гнойным уретритом, положительная реакция Борд—Тангу, обнаружение гонококка в мочеполовых органах. В синовиальной жидкости или в крови отмечается лейкоцитоз.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Хирургия:


Болезнь Рейтера
Лечение артрита при болезни Крона
Лечение артрита при болезни Уипла
Лечение артрита при гриппе
Лечение артрита при дизентерии
Лечение болезни Лайма
Лечение болезни Рейтера
Вернуться в раздел: Хирургия / Артриты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.