Течение и диагностика артритов

фото Течение и диагностика артритов
Течение артритов отличается большой вариабельностью. Наблюдаются острые, непродолжительные и полностью обратимые формы (аллергические, ревматические артриты), а также длительнотекущие, прогрессирующие хронические, исходом которых может быть полная утрата функции суставов (костный или фиброзный анкилоз при ревматоидном, септическом артрите).

Основным принципом диагностики артритов является комплексное исследование больного с применением различных методов. Диагноз ставится на основании:

• анамнеза, который устанавливает связь поражения суставов с инфекционными заболеваниями, очаговой инфекцией, травмой, аллергией или другими патологическими процессами;

• характерных клинических данных («воспалительный» тип болей, припухлость или деформация суставов, прогрессирующее ограничение подвижности в суставе);

• лабораторных показателей воспалительного процесса;

• характерных рентгенологических данных (сужение суставной щели, эпифизарный остеопороз, анкилозы);

• результатов исследования синовиальной жидкости.

Важную роль в диагностике артрита играет анамнез. Он помогает выяснить, носят ли изменения в суставе воспалительный характер, а также является ли данный артрит основным заболеванием или связан с наличием другого патологического процесса.

На воспалительный характер заболевания указывают местная припухлость, болезненность при пальпации, наличие выпота, уплотнение мягких тканей.

Одним из важнейших диагностических методов, позволяющих установить наличие и активность процесса в суставе, является пунктирование сустава с извлечением и анализом синовиальной жидкости.

Ценные сведения дает морфологическое исследование биопсированной синовиальной жидкости.

В последнее время в целях более точной диагностики применяется артроскопия, позволяющая произвести визуальный осмотр и фотографирование синовиальной оболочки.

Основной методикой рентгенологического исследования при артритах является рентгенография в двух стандартных проекциях.


При наличии показаний применяют дополнительные проекции, демонстрирующие более детально локальные изменения суставных поверхностей пораженных суставов.

В ряде случаев для уточнения характера изменений в глубоко расположенных участках эпифизов, невидимых или недостаточно хорошо различимых при обычной рентгенографии, применяют томографию.

Хорошие результаты удается получить при электрорентгено- графии пораженных суставов.

Рентгенологическая симптоматика артрита многообразна и включает в себя следующие признаки: остеопороз во всех его разновидностях, иногда расширение суставной щели, но чаще ее сужение (тотальное или частичное); краевые костные дефекты; изменение рельефа суставных поверхностей костей и краевые костные разрастания на костях, образующих сустав; вывихи и подвывихи, возникающие в результате деформации суставов при некоторых формах артрита.

Несмотря на то что рентгенологическая картина отражает характер патологоанатомических изменений в костно-хрящевом аппарате сустава, дифференциальная диагностика всех форм артрита и стадий их развития представляет значительные трудности вследствие частого несоответствия клинической картины и данных рентгенологического исследования.

Известное значение имеет не только сам факт наличия остеопороза, но и его качественная характеристика.

Артриты при инфекционных заболеваниях, как правило, протекают благоприятно. Они не приводят к стойким функциональным нарушениям и редко переходят в хроническую форму.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Хирургия / Артриты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.