Клинические формы и основные клинические проявления болезни абсцесса

фото Клинические формы и основные клинические проявления болезни абсцесса
Абсцесс — ограниченное скопление гноя в различных тканях и органах. Абсцесс следует отличать от эмпиемы и флегмоны. Эмпиема — скопление гноя в полостях тела и полых органах. Флегмона — разлитое гнойное воспаление тканей.

Основным возбудителем гнойной инфекции является стафилококк в виде монокультуры или в ассоциации с другими микробами (кишечная палочка, стрептококк и др.).

Чаще всего возбудитель инфекции проникает извне (экзогенная инфекция). Наряду с этим имеют место и случаи эндогенной инфекции. Возможен занос инфекции из соседних или отдаленных органов. Попадание некоторых химических веществ в ткани приводит к развитию так называемых асептических абсцессов, если в зону возникшего некроза не внедряется инфекция. Причиной абсцесса может быть введение в ткани концентрированных растворов лекарственных веществ. Известны случаи развития абсцесса у детей после введения дифтерийного, скарлатинозного анатоксинов, вакцины полиомиелита и даже антибиотиков.

Патогенетическим фактором развития абсцессов различных локализаций, как правило, является гнойное воспаление, которое приводит к расплавлению тканей и иногда к некрозу и отторжению омертвевших тканей.

Образовавшиеся в результате асептического или гнойного воспаления абсцессы имеют различный исход: спонтанное вскрытие с прорывом наружу (абсцесс подкожной клетчатки, мышечный абсцесс, мастит, парапроктит); прорыв и опорожнение в закрытые полости (брюшную, плевральную, в полость суставов); прорыв гнойника в полость органов, сообщающихся с внешней средой (в полость кишки, желудка, мочевого пузыря, бронхов).

Опорожнившаяся полость абсцесса при благоприятных условиях уменьшается в размерах, спадает и подвергается рубцеванию.


При неполном опорожнении и дренировании полости абсцесса процесс может перейти в хронический с образованием длительно не заживающего свища на месте прорыва абсцесса. Прорыв гноя в закрытые полости приводит к развитию распространенных гнойных процессов (перитонит, плеврит, перикардит, менингит, артрит и т. д.) с тяжелым течением и прогнозом.

Распознавание поверхностных абсцессов обычно не вызывает трудностей. Ограниченная болезненная припухлость (в большинстве случаев полушаровидной формы) с покрасневшей кожей, местный жар и нарушения функции той части тела, где расположен очаг, подтверждают диагноз. Решающее значение в распознавании гнойников имеет флюктуация, или зыбление, обусловленная наличием жидкости в полости абсцесса.

Симптомы. Воспалительные явления могут занимать различную площадь и глубину в зависимости от размера абсцесса и его локализации. Характер гноя, содержащегося в полости абсцесса (консистенция, цвет, запах), определяется видом инфекции. Общие клинические проявления абсцесса не имеют специфических признаков и типичны для гнойно-воспалительных процессов любой локализации. Они сводятся к повышению температуры тела от субфебрильных цифр до 41 °С в тяжелых случаях, общему недомоганию, слабости, потере аппетита, головной боли. В крови отмечается лейкоцитоз до 20 Г/л и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. СОЭ, как правило, ускорена. Степень этих изменений зависит от тяжести течения патологического процесса.

При тяжелом течении абсцесса с преобладанием явлений интоксикации иногда возникают трудности в выяснении причин, определяющих тяжесть состояния больного.


Такое состояние может быть обусловлено как всасыванием токсических продуктов из очага поражения, так и генерализацией инфекции. Вопрос обычно решается путем сопоставления местных и общих явлений. На гнойно-резорбтивную лихорадку указывает соответствие температурной реакции и гематологических сдвигов местного гнойно-некротического процесса. В этих случаях общие расстройства исчезают с устранением очага инфекции. При сепсисе тяжелая интоксикация и изменения со стороны внутренних органов неадекватны местным изменениям, а симптомы тяжелой интоксикации не исчезают с устранением очага.

При глубоких абсцессах ряд признаков (гиперемия, флюктуация) может отсутствовать. Их распознавание нередко бывает за- труднительным и требует вспомогательных методов исследования (диагностическая пункция).

При переходе абсцесса в хроническую форму признаки острого воспаления почти полностью исчезают. В этом случае для диагностики должны быть использованы такие признаки, как припухлость, небольшая болезненность при пальпации, симптом флюктуации, а также данные пункции.

Дифференциальный диагноз следует проводить с холодным натечным абсцессом, возникающим при туберкулезе костей и суставов. В отличие от обычных холодные абсцессы развиваются скрыто и медленно, признаки острого воспаления отсутствуют.

При диагностике абсцессов следует также помнить о гематоме, кистах, распадающихся опухолях. Большое значение имеет диагностическая пункция. Получение гноя при пункции, помимо установления диагноза в сомнительных случаях, позволяет провести бактериологическое исследование.

Последнее заключается в выделении возбудителя и определении чувствительности его к антибиотикам.

При наличии газообразующей флоры в полости абсцесса может образовываться и скапливаться газовый абсцесс.


Наличие газа облегчает клиническую диагностику — появление тимпанического звука при перкуссии над областью абсцесса, а также рентгенологическую — на снимках в полости абсцесса определяется пузырек газа и горизонтальный уровень гноя под ним (наиболее часто в абсцессе вокруг инородных тел и в огнестрельных ранах, осложненных гнилостной инфекцией). Другие рентгенологические признаки абсцесса — патологическое затемнение и смещение или деформация соседних анатомических образований.

Клинические проявления абсцесса различных органов имеют свои (обусловленные локализацией) специфические признаки.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Вернуться в раздел: Хирургия / Абсцесс
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.