Клинические формы и основные клинические проявления параличей и парезов
Итак, параличи и парезы — это ослабление или полное выпадение двигательной функции вследствие поражения нервной системы. Они должны отделяться от других двигательных расстройств, при которых поражения центральной и периферической нервной системы отсутствуют. Так, к примеру, движения могут резко нарушаться при поражении костно-суставного аппарата, суставов и их сумок, при воспалительных поражениях мышц и сухожилий и их ретракциях, которые могут ограничивать объем по чисто механическим причинам. Естественно, что такие нарушения движений не могут и не должны относиться к параличам или парезам. Нередко двигательные расстройства обусловлены различными болями: больной не двигает той или иной конечностью в том или другом направлении не потому, что это движение невозможно, а вследствие болевого синдрома, возникающего при движениях.Итак, только что выше были определены параличи, так сказать, в их «чистом» виде. Но кроме этого, существуют случаи, вне всякого сомнения являющиеся параличами, но не совсем попадающие под жесткие рамки приведенного вначале определения.
Параличи и парезы делятся на две большие группы, разные по своей природе: это параличи органические и функциональные.
Следует сделать несколько замечаний о названиях параличей. Если в житейском разговоре при их обозначении применяют признак локализации («паралич руки», «паралич пальцев» и т. п.), то в медицинской практике их обозначают, как правило, по пораженным нервным структурам: нервным сплетениям, отдельным нервам, что не совсем верно, т. к. парализованными могут быть сами мышцы, а не нервы. Так, при «параличе лицевого нерва» парализованы мышцы лица, иннервируемые им. Однако первично поражен нерв — и лечебное воздействие будет в первую очередь направлено на нерв, а не на мышцы.
Рассматривая органические параличи и парезы, необходимо преставлять себе путь, который проделывает нервный импульс. Зарождается он в коре головного мозга и проходит на всем протяжении два участка: центральный и периферический. Центральный участок располагается от передней центральной извилины головного мозга до передних рогов спинного мозга, периферический — от спинного мозга и до мышцы. Это разграничение существенно необходимо, т. к. определяет тип органического паралича — периферический или центральный соответственно, которые имеют различные внешние проявления, способы лечения и прогноз. (В случае для лицевой мускулатуры центральный отрезок пути заканчивается не в спинном мозге, а в ядрах черепных нервов.)
В настоящее время установлено, что:
• центральный паралич возникает при поражении центрального отрезка нервного пути в головном или спинном мозге;
• периферический паралич возникает при поражении периферического отрезка в передних рогах спинного мозга, в отдельных нервах, в нервно-мышечных переходах (синапсах) и мышцах;
• при отдельных заболеваниях возможно изолированное поражение переднего рога спинного мозга, при котором страдает как центральный, так и периферический отрезок, — возникает смешанный тип паралича.
Cтатьи из раздела Психология:



Вернуться в раздел: Психология