Клинические формы и основные клинические проявления параличей и парезов

фото Клинические формы и основные клинические проявления параличей и парезов
Итак, параличи и парезы — это ослабление или полное выпадение двигательной функции вследствие поражения нервной системы. Они должны отделяться от других двигательных расстройств, при которых поражения центральной и периферической нервной системы отсутствуют. Так, к примеру, движения могут резко нарушаться при поражении костно-суставного аппарата, суставов и их сумок, при воспалительных поражениях мышц и сухожилий и их ретракциях, которые могут ограничивать объем по чисто механическим причинам. Естественно, что такие нарушения движений не могут и не должны относиться к параличам или парезам. Нередко двигательные расстройства обусловлены различными болями: больной не двигает той или иной конечностью в том или другом направлении не потому, что это движение невозможно, а вследствие болевого синдрома, возникающего при движениях. Это явление получило название анталгических нарушений (от греч. «algos» — боль). Кроме того, в понятие параличей и парезов нельзя включать такие явления, как атаксия, гиперкинезы, апраксия, т. к. такие виды неврологических расстройств, при которых движения как таковые сохраняются, но носят дезорганизованный, беспорядочный, не поддающийся волевому контролю характер.


В этих случаях движения сохранены — и их нарушения являются качественными, в то время как параличи и парезы предполагают, исходя из их природы, только количественный характер нарушения.

Итак, только что выше были определены параличи, так сказать, в их «чистом» виде. Но кроме этого, существуют случаи, вне всякого сомнения являющиеся параличами, но не совсем попадающие под жесткие рамки приведенного вначале определения. Параличи и парезы бывают обусловлены первичным поражением мышц (как например, при миопатиях и амиотрофии), нервно-мышечными заболеваниями (миастения), а также неврозами, в большинстве своем истерическими. Конечным объектом действия двигательных нервов является мышца. Электрический импульс с нервного окончания на мышцу передается с помощью химической реакции в нервно-мышечном соединении (синапсе). Импульс вызывает выброс из нервного окончания нейромедиаторов, которые, попадая в мышечную ткань, вызывают ее сокращение. В случае нарушений синтеза нейромедиаторов, их химизма, механизмов передачи будут иметь место параличи и парезы, но в данном случае они не будут обусловлены поражением нервной системы.

Параличи и парезы делятся на две большие группы, разные по своей природе: это параличи органические и функциональные.


При органических можно выявить органическую причину, в результате которой нервный импульс не будет достигать цели — мышцы. При функциональных такой причины выявить не удается. В последнем случае расстройства обусловлены нарушениями в коре головного мозга процессов возбуждения, торможения, их соотношения и подвижности.

Следует сделать несколько замечаний о названиях параличей. Если в житейском разговоре при их обозначении применяют признак локализации («паралич руки», «паралич пальцев» и т. п.), то в медицинской практике их обозначают, как правило, по пораженным нервным структурам: нервным сплетениям, отдельным нервам, что не совсем верно, т. к. парализованными могут быть сами мышцы, а не нервы. Так, при «параличе лицевого нерва» парализованы мышцы лица, иннервируемые им. Однако первично поражен нерв — и лечебное воздействие будет в первую очередь направлено на нерв, а не на мышцы.

Рассматривая органические параличи и парезы, необходимо преставлять себе путь, который проделывает нервный импульс. Зарождается он в коре головного мозга и проходит на всем протяжении два участка: центральный и периферический.


Центральный участок располагается от передней центральной извилины головного мозга до передних рогов спинного мозга, периферический — от спинного мозга и до мышцы. Это разграничение существенно необходимо, т. к. определяет тип органического паралича — периферический или центральный соответственно, которые имеют различные внешние проявления, способы лечения и прогноз. (В случае для лицевой мускулатуры центральный отрезок пути заканчивается не в спинном мозге, а в ядрах черепных нервов.)

В настоящее время установлено, что:

• центральный паралич возникает при поражении центрального отрезка нервного пути в головном или спинном мозге;

• периферический паралич возникает при поражении периферического отрезка в передних рогах спинного мозга, в отдельных нервах, в нервно-мышечных переходах (синапсах) и мышцах;

• при отдельных заболеваниях возможно изолированное поражение переднего рога спинного мозга, при котором страдает как центральный, так и периферический отрезок, — возникает смешанный тип паралича.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Психология:


Лечение параличей и парезов традиционными и нетрадиционными методами
Периферический паралич
Центральный паралич
Вернуться в раздел: Психология / Параличи и парезы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.