Медикаментозная терапия

фото Медикаментозная терапия
Медикаментозные средства назначаются вместе с психотерапией, так как они несут в себе не только информацию, но и воздействуют на организм фармакохимическим путем.

Раньше, до середины пятидесятых годов, для лечения неврозов применялись препараты брома и кофеина. В настоящее время бром стал применяться реже, так как появилось большое количество новых препаратов, которые дают больший эффект, не вызывая зависимости или имея низкую зависимость. Из психотропных медикаментов в терапии неврозов применяют транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты и психостимуляторы.

Транквилизаторы («успокоители»), или атарактики (лат.— «душевный покой»), характеризуются тем, что уменьшают эмоциональную напряженность, чувство тревоги, страха. Они обладают легким успокаивающим свойством, усиливают действие снотворных, облегчают наступление сна и делают его более глубоким и продолжительным. В первое время они могут вызывать чувство сонливости, вялости, разбитости, легкой тошноты. В дальнейшем эти явления проходят. Их нельзя применять беременным и водителям. Назначают и подбирают их индивидуально, т.


к. один препарат подходит, хорошо переносится, а другие — наоборот.

Хлордиапоксид (элениум, либриум) и диазепам (седуксен) обладают сильным противотревожным седативным и расслабляющим действием. Седуксен больше нормализует вегетативную нервную систему и имеет более слабое снотворное действие, а в малых дозах может даже наблюдаться эффект стимуляции. Оба препарата оказывают противосудорожное действие. Их можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, болезней сердца. Большие дозы могут вызвать мышечную слабость, атаксию, а у лиц старческого возраста — непроизвольные мочеиспускание и акт дефекации.

Оксазепам (тазепам) занимает промежуточное положение между либриумом и седуксеном и в средних дозах (2—3 таблетки) не вызывает вялости и сонливости.

Лоразепам (атаван) и фенозепам уменьшают тревогу и вызывают большее мышечное расслабление, чем седуксен и либриум.

Нитразепам (эуноктин, радедорм) обладает выраженным снотворным действием.

Медазепам (рудотель) обладает выраженным успокаивающим действием, не вызывает вялости, сонливости и так же, как мекротан (мепробамат) и триоксадин, относится к «дневным» атарактикам.

Применение транквилизаторов показано в тех случаях, когда неврозы вызывают чувство тревоги, напряженности, депрессию, вегетативные расстройства, фобии, нарушения сна.

При лечении навязчивых состояний, фобий особенно эффективны либриум или седуксен.


Эти препараты весьма действенны при состоянии тревоги, навязчивости и невротических депрессиях. Триоксазин более успешно применим при ангионеврозах, а элениум или либриум — при диэнцефальных кризах, фенозепам — при невротических депрессиях и фобиях, нитразепам (эуноктин, радедорм) — при нарушениях сна. Терапевтический эффект наступает через 10 дней.

Более сильным успокаивающим действием, чем атарактики, обладают нейролептики — аминазин, резерпин, трифтазин, галоперидол, меллерил, сонапакс и др. При применении нейролептиков наблюдается побочный эффект в виде заторможенности, скованности, депрессии. При лечении неврозов они применяются редко и в малых дозах. Аминазин только на ночь, при бессоннице, тревоге. Он может резко снижать артериальное давление. Тизерцин назначают перед сном при упорной бессоннице и в средних дозах при неврозе страха и фобиях, при которых транквилизаторы не снимают тревогу.

Меллерил, сонапакс влияют на психопатологическую симптоматику подобно аминазину, но в более слабой степени. Применяют при неврозах ожидания, при состоянии тревоги.


Все эти препараты могут угнетать половое влечение при передозировке.

Антидепрессивные (тимолептические вещества) обладают свойством устранять пониженное настроение. При неврозах чаще всего применяются имизин (имипрамин, мелипрамин, тофранил), амитриптилин (триптизол), азафен и пиразидол. Имизин устраняет пониженное настроение и оказывает возбуждающее влияние на нервную систему (энергизатор). Усиливает чувство бодрости, устраняет заторможенность, повышает аппетит, но угнетает половую активность. Противопоказан при сердечно-сосудистой декомпенсации, болезнях печени, почек, глаукоме, расстройстве мозгового кровообращения, инфекционных болезнях. Лучше всего с его помощью устраняется тоска, являющаяся симптомом психоза. Невроз страха, навязчивые состояния как истинные неврозы имизином лечатся малоуспешно. Хорошо лечит астено-депрессивные состояния, но может усиливать чувство тревоги. Хорошо сочетается с транквилизаторами или аминазином. Лечение проводят в течение нескольких недель или месяцев.

Амитриптилин сочетает антидепрессивное действие с седативным. Уменьшает чувство тревоги, улучшает настроение. В первые дни может вызвать сонливость. Особенно хорош при тревожно-депрессивных состояниях, депрессивно-ипохондрических и фобических синдромах. Назначают в сочетании с диазепамом (седуксеном). Лечение проводят в течение нескольких месяцев. Противопоказан при глаукоме и гипертрофии простаты.

Близко по действию к амитриптилину стоит азафен. Обладает более слабым, чем амитриптилин, антидепрессивным действием, но не вызывает побочных эффектов в виде сухости во рту, сердцебиения, расширения зрачков. Не имеет противопоказаний. Отечественный препарат пиразидол еще более мягок, чем азафен, он обладает регулирующим влиянием на нервные процессы: стимулирующим при заторможенных депрессиях и седативным — при тревожных. Не вызывает побочного действия. Противопоказан при острых заболеваниях печени и кроветворных органов. Эффект проявляется через 1—2 недели после начала приема.

К психостимуляторам относятся вещества, способные усилить процессы возбуждения в нервной системе. Их применяют только в клиниках, очень осторожно. Отпуск их производится с такими же ограничениями, как и наркотиков.

Все фармакологические препараты должны сочетаться при лечении неврозов с психотерапией, физиотерапией (лечением сном, гальваническим воротником, дарсонвалем, успокаивающим и расслабляющим массажем, точечной лазеро- и иглотерапией), а также санаторно-курортным лечением. Понимание такого заболевания, как невроз, сочувственное отношение к данным больным, их полноценное лечение ведет к полному выздоровлению больных и возвращению их к нормальной жизни.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Психология:


Лечение неврозов
Стресс
Фобии
Вернуться в раздел: Психология / Неврозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.