Внушение

Внушение (suggestio) — подача информации, которая воспринимается без критической оценки, и оказывающей влияние на течение нервно-психических процессов. Путем внушения могут вызываться ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказываться воздействия на вегетативные функции без активного участия личности, без логической переработки воспринимаемого. Внушение невозможно без семантического (смыслового) содержания в сообщении и его достоверности.

Различают внушение прямое и косвенное. Прямое внушение может реализоваться непосредственно вслед за действием вызвавшего его слова, либо спустя некоторое время, либо при условии действия добавочного раздражителя, ставшего условнорефлекторным благодаря произведенному внушению. При прямом внушении в состоянии бодрствования или неглубокого сна больной обычно может установить связь между произведенным прямым внушением и вызванным им действием, т. е. источник информации им осознается. При прямом внушении во время глубокого естественного или гипнотического сна больной не знает, что наступившее изменение вызвано внушением, так как при пробуждении не помнит, что воспринимал во сне.

При косвенном внушении всегда прибегают к помощи добавочного раздражителя — и больной приписывает наступившее лечебное действие какому-то раздражителю, который сам по себе, без участия внушения, не способен вызвать.


Им может стать любой раздражитель — гомеопатическое средство, инъекция, физиотерапевтическая процедура. Лечение внушением, особенно в сочетании с убеждением, показано при всех неврозах. Оно не имеет противопоказаний и достаточно эффективно. Внушение может также проводиться во время физиологического или гипнотического сна.

Во время естественного сна происходит смена фаз сна: 1 — медленный сон, или глубокий, и 2 — парадоксальный сон или быстрый, со сновидениями. Парадоксальный сон чередуется с медленным, он сменяет его 4—5 раз в течение ночи и длится 6—15 мин. Первый период парадоксального сна наступает через 45—90 мин после засыпания. Внушение производят в первые 15—40 мин после засыпания и за 2 ч до пробуждения. Текст внушения говорят тихим, но «внушающим» голосом.

Сам процесс восприятия речи во время сна не осознается. По всей вероятности, во время медленного сна происходит консолидация следов, т. е. перевод их в долговременную память, а также освобождение емкостей в оперативной памяти, во время быстрого сна — реакция на эмоциональные ситуации и переживания.


Сон может быть частичным, а глубина сонного торможения различной. Наблюдаются участки бодрствования, которые образуют «сторожевой пункт». Через него спящий может поддерживать контакт с внешним миром. Более характерны «сторожевые пункты» у животных, что позволяет им выживать и сохранять вид.

То же самое происходит во время гипнотического сна, но в это время отсутствует у больного «сторожевой пункт».


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
Вернуться в раздел: Психология / Неврозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.