Депрессивный невроз

фото Депрессивный невроз
Невротическая депрессия, или депрессивный невроз, чаще всего возникает у лиц, не уверенных в себе, нерешительных, несамостоятельных, которые трудно приспосабливаются к новым жизненным условиям. К заболеванию также предрасположены лица сдержанные и целеустремленные, категоричные в своих суждениях, утрированно и формально понимающие чувство долга. Для них всегда затруднительно отступление от «принятых догм». Вместе с тем эти лица отличаются богатством аффективной жизни, им свойственны глубокие эмоциональные привязанности к близким людям. Заболевание является реакцией на длительную психотравмирующую ситуацию, которую данная личность не может разрешить. Например, служебную или семейную (алкоголизм мужа, конфликты на службе), а также представление о своей мнимой или реальной непривлекательности, невозможности устроить личную жизнь. Первоначально на отдельные невзгоды возникает кратковременная реакция, затем, после их многократного повторения, возникает и постепенно развивается неврастенический синдром со слезливостью и пониженным настроением. Иногда первоначально возникает невроз страха (тревоги), постепенно переходящий в невротическую депрессию. Развиваются подавленное настроение, грусть, тоска, плаксивость. Критическое отношение к болезни сохранено и больные пытаются с ней бороться. Характерны идеи несправедливого отношения к себе, жалобы на свою судьбу. Больные отмечают плохое самочувствие, слабость, быструю утомляемость, нарушение сна, неприятные ощущения в области сердца. Различают астенический и тревожный варианты этой болезни.

Не всегда можно провести четкую грань между невротической и психогенной депрессиями.


Обе они вызваны психической травмой. В первом случае — длительной психотравмирующей ситуацией, во втором — более кратковременным, но остропереживаемым потрясением. Психогенная депрессия является психозом сверхценных идей. Мысль о постигшем несчастье при этой форме господствует в сознании и окрашивает все остальные переживания.

При невротической депрессии нет выраженной тоски, не характерны идеи виновности, самоуничижения, суточные колебания настроения (улучшение к вечеру), не выражена психомоторная заторможенность, не характерно появление аменореи, запоров, сухости языка.

Диагностика очень затруднена, когда эндогенная депрессия (вызывается знанием больного о наличии у него тяжелого заболевания, что приводит к появлению непомерного чувства тоски) протекает в виде стертой формы. При этом жалобы на тоску отсутствуют, часто отмечается лишь снижение работоспособности. Больные могут стать тревожными, мнительными, неуверенными в себе, чувствительными к малейшим психотравмирующим воздействиям. Даже небольшие неприятности могут усилить тревогу, казаться непреодолимыми, вызвать чувство безысходности. Такое состояние может быть ошибочно расценено как невротическая депрессия.

В пользу эндогенной депрессии говорят:

• вялая реакция (или отсутствие ее) на изменение ситуации;

• отсутствие интереса к жизни;

• заторможенность;

• ощущение неспособности действовать;

• оценка себя как ленивого, тактика самоуничижения;

• ощущение бесполезности и бессилия;

• сознание депрессии как чего-то качественно отличного от обыкновенного горя.

В группу реактивных симптомов входят:

• ощущение, что больной доставляет хлопоты окружающим;

• начало заболевания со стресса;

• приписывание семейным и служебным неприятностям ответственности за плохое самочувствие;

• озабоченность благополучием семьи и друзей;

• ощущение «конца жизненного пути»;

• жалость к себе.

Признаки эндогенного и реактивного заболевания могут сочетаться в любых комбинациях у одного и того же больного.

Одной из причин возникновения неврозов может служить половая дисгармония.

Половая функция имеет важное биологическое и социальное значение, т.


к. не только обеспечивает продолжение рода и получение специфических половых ощущений, но и открывает возможности создания семьи, устранения одиночества. Она влияет на социальный статус личности, ее самоутверждение, занимает важное ранговое положение среди ценностных ориентаций человека. Нарушения половой функции делают мужчину неспособным обеспечить женщине половое удовлетворение, изменяют взаимоотношения в семье и ведут к ее распаду. Если у мужчины истинная или мнимая импотенция, то он не решается создать семью и скрывает от родных и близких причину. Он считает для себя унизительным, если окружающие узнают о его половой слабости. Круг его общения сужается, т. к. его сверстники обзавелись семьями, и у него стало мало общего с ними. Все это очень болезненно переживается мужчиной, является для него тяжелой психической травмой и нередко ведет к возникновению неврозов. Наблюдаются невротические депрессии с доминированием представлений о своей сексуальной неполноценности, подавленным настроением. Некоторые больные фиксируют внимание на действительных или мнимых соматических заболеваниях и пытаются объяснить свою половую несостоятельность этими заболеваниями. У молодых людей после случайной сексуальной неудачи возникает синдром ожидания неудачи, и если это повторяется, а тем более несколько раз, то идет процесс закрепления, что может привести к боязни полового акта — контофобии, а затем и боязни вступления в брак.

Нарушения половой функции у мужчин при неврозах могут выражаться в виде ослабления или отсутствия полового влечения (алибидемии), невозникновения эрекции, слабой, неполной эрекции, падения эрекции во время полового акта до наступления эякуляции, поздней эякуляции или ее отсутствия.

Причины нарушения половой функции у мужчин очень многочисленны и многообразны.


К ним относятся органические заболевания головного и спинного мозга (травматические или сосудистые опухоли), эндокринные расстройства, интоксикации (алкоголь, свинец, никотин, ядохимикаты и т. д.), заболевание почек, диабет, инфекционные заболевания, особенно инфекции половых путей, заболевания половых органов (предстательной железы, уретры, семенного бугорка), механические препятствия к выполнению полового акта (пороки развития, короткая уздечка, гипоспадия). Но часто расстройства половой функции вызываются психогенными факторами, которые лежат в основе функциональных нарушений сексуальной сферы у больных неврозами.

Нарушение половой функции при неврастении у мужчин выражаются главным образом в виде половой слабости. Нормальная потенция мужчины подвержена значительным возрастным и индивидуальным колебаниям. Принято считать, что первые 3 месяца брака половые акты осуществляются в среднем 2 раза в течении ночи, следующие 9 месяцев — 1 раз за ночь, последующие два года — 2—3 раза в неделю. Нормой считается в возрасте до 45 лет — 2 раза в неделю, 1 раз в неделю — от 45 до 55 лет и выше. После 60 лет — 1 раз в месяц. У некоторых мужчин в «президентском» возрасте может возникать эрекция чаще обычного под влиянием склеротических изменений или других воздействий, но все это укладывается в нормальные сексуальные рамки данного индивида.

В начальном периоде неврастении отмечается период растормаживания полового влечения, некоторого его усиления (учащения эрекций), однако при нарастании астении снижается и половая активность.


При неврастении снижение потенции находится в тесной связи с общей астенией. Оно может возникнуть при длительном эмоциональном напряжении, при состоянии стресса, вызванном острым психотравмирующим воздействием, и сопровождаться гормональным сдвигом. При нарастании астении и снижении половой потенции утрачивается интерес к противоположному полу, ослабляется эрекционная способность, исчезают спонтанные эрекции, прекращаются эротические сновидения и поллюции. Такие нарушения потенции сравнительно легко обратимы и проходят с общим улучшением самочувствия и исчезновением явлений астении. В этот период очень важно правильное и тактичное поведение жены. Она может успокоить мужчину и предотвратить возникновение психических задержек сексуальной функции вследствие чрезмерной фиксации мужчиной на ней внимания и тревожного ожидания неудачи.

Иногда у больных неврозами может наблюдаться избирательная импотенция. Она вызвана торможением половой функции строго определенным раздражителем. К избирательной импотенции может привести ряд причин: фригидность жены при демонстративно равнодушном ее отношении к сексу (влечение к жене пропадает), длительная ссора с женой и появление к ней антипатии, вид чего-то отталкивающего, вызывающего отвращение при половой близости (неприятный запах), угрызения совести по поводу допущенной измены и т. д. Не всегда истинная причина импотенции может быть легко распознана.

Психотравмирующее поведение жены может привести к снижению потенции у мужчины во время половой близости.


Некоторые женщины, маскируя свою «холодность», возлагают ответственность за нее на мужа и обвиняют его в том, что он не способен обеспечить ей половое удовлетворение. Многие мужчины попадаются на эту удочку и, чтобы загладить свою вину, идут на поводу у жены и выполняют ее прихоти. Женщина добивается своего превосходства в семье, пользуется дополнительными благами, а мужчина начинает страдать неврозом и чувствовать себя неполноценным.

Еще раз вернемся к молодым людям. Снижение потенции может возникать у молодых людей, особенно если они не только учатся, но и работают. Усталость, особенно в конце учебного года, вызвавшая снижение полового влечения, проходит после отдыха. Одной из причин психогенных нарушений половой функции у мужчин является невроз ожидания неудачи. Чаще всего он возникает у молодых людей после двух-трех неудачных попыток начать половую жизнь. Причины неудачи при этом могут быть различные: неопытность молодого человека, повышенная возбудимость, которая привела к раннему семяизвержению еще до полового акта, тревожное ожидание неудачи, состояние алкогольного опьянения, длительное сопротивление девушки и т. д.

Под влиянием предыдущих сексуальных неудач возникает невроз, ожидание неудачи (тормозной вариант). Это же может возникнуть при неправильных представлениях о мнимых последствиях онанизма. Длительные воздержания при неврозе ожидания неудачи могут привести к застойным явлениям в предстательной железе и содействовать ослаблению эрекции. Необходимо поделиться своими страхами с чутким близким человеком, провести курс психотерапии и аутотренинга, постараться трезво разобраться в ситуации и избежать психотравмирующего агента, и у вас все получится.

Нарушением половой функции при неврозах страдают не только мужчины, но и женщины. У женщин чаще всего может не возникать полового влечения или оргазма, а также реализация невроза возможна в виде вагинизма. Эти явления часто возникают при неврастении, неврозе навязчивых состояний, неврозе ожидания и при истерии.

Половая холодность женщины (фригидность) может быть вызвана рядом причин, но к неврозам относится лишь психогенная фригидность. Она является следствием торможения сексуальных функций психическими факторами и обусловлена рядом причин. К психической задержке полового чувства может привести грубость при дефлорации, насильственное обнажение очень застенчивой девушки, страх забеременеть или заразиться, страх, что другие будут свидетелями полового акта (пребывание в одной комнате с детьми, родителями), недоверие к партнеру. Тормозящее влияние может оказать непривычное, не соответствующее ожиданию поведение партнера.

Одной из частых причин психогенной фригидности является невроз ожидания. Обычно он возникает у женщин тревожно мнительных. Во время акта они напряжены, следят за происходящим, не могут расслабиться, отключиться. При гипостенической форме неврастении часто встречается временное ослабление полового влечения, снижение половой возбудимости, утрата яркости сексуальных переживаний, при раздражительной слабости — более быстрое наступление оргазма. Еще врачи Древней Греции и Древнего Египта связывали истерию с сексуальными нарушениями у женщины. Среди больных истерией встречаются как фригидные, так и гиперсексуальные натуры. Сексуальные проявления у них, особенно в состоянии фрустрации, возникающем при незавершенном половом акте, часто носят характер гротеска.

Психогенная фригидность может быть первичной и вторичной. Под влиянием ряда психотравмирующих переживаний (пьянство и грубость мужа) возникает фригидность. У некоторых женщин фригидность может быть врожденным состоянием. Чаще они не страдают от нее и обращаются к врачу либо потому, что хотели бы испытать половое удовлетворение, либо под влиянием упреков со стороны мужа — это конституциональная фригидность. Среди них встречаются как совершенно асексуальные натуры, которые никогда не испытывали сексуального влечения к мужчинам, никогда не влюблявшиеся и никогда не получавшие удовольствия от ласк и поцелуев, и т. д. И есть женщины общительные, кокетливые, женственные, которые любят мужское общество, танцы, ухаживания и поклонения, но никогда не испытывающие удовольствия от близости, хотя она им не неприятна. Среди них нет женщин, которые занимаются онанизмом, или женщин-гомосексуалисток. Женщины-гомосексуалистки не фригидны.

Дисгамия, т. е. дисгармония половых отношений между супругами, вызывающая половую неудовлетворенность, в отличие от фригидности всегда тяжело переживается женщинами, ведет к семейному разладу и может быть одной из причин возникновения неврозов. Конфликт становится особенно тяжелым, если женщина любит мужчину за его качества, но вынуждена оставить его, так как он не удовлетворяет ее. Клинические проявления неврозов, возникающих на почве дисгамии, многообразны. Могут быть неврастенические, тревожно-фобические, обессивные, истерические, ипохондрические и депрессивные состояния.

Половая дисгармония может вызывать различные «функциональные» нарушения деятельности внутренних органов, в частности «неврозов сердца», желудочно-кишечных и мочеполовых расстройств, при которых не находят каких-либо изменений, объясняющих эти нарушения. К этому нужно подходить очень тонко и чутко, так как страдает не только женщина, но и мужчина, начиная считать себя неполноценным и не способным выполнить свой «мужской долг». Он чувствует себя виноватым, впадает в панику, депрессию, и у него также начинает развиваться невроз. Иногда в возникновении дисгамии может играть роль угасание сексуального интереса вследствие чрезвычайного однообразия отношений, притупление остроты чувств. Многие люди годами придерживаются одной и той же удовлетворяющей их формы сексуального общения и не испытывают потребности в вариациях. Но встречаются лица с высокой «психической насыщаемостью», у которых такая потребность имеется. Это относится не только к мужчинам, но и к женщинам.

Искусство любви высоко ценилось в античном мире и Индии («Arsamatoria» Овидия Назона или «Искусство любви» индийских философов). С возникновением аскетических идей в средние века, когда они стали господствовать в Европе, это «искусство» пришло в упадок. В наши дни оно выглядит гипертрофированным, с лицом «публичной девицы». Между тем неправильное поведение супругов, неумение добиваться взаимного удовлетворения, иногда из-за неопытности, недостаточного знакомства с физиологией половой жизни, чрезмерной стыдливости является одной из наиболее частых причин дисгамии, приводящей к неврозам. Однако никакое «искусство», никакие приемы не помогут, если нет внутреннего духовного родства супругов, взаимного уважения и любви в высоком смысле этого слова. В формировании взаимной привязанности супругов имеет значение не только сексуальная сторона. Огромную роль играют высокое моральное удовлетворение от совместной жизни, чувства, связанные с воспитанием детей, избавление от одиночества, чувство нежности и внимания, общность духовных интересов и т. д.


Оцените статью: (13 голосов)
4.31 5 13
Вернуться в раздел: Психология / Неврозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.