Ипохондрический невроз

Под ипохондрией понимается болезненная сосредоточенность внимания на своем здоровье, склонность приписывать себе заболевания по незначительному поводу. При этом легко возникают болевые или тягостные ощущения в тех или иных частях тела (сепистопатии). Опасение по поводу своего здоровья чаще всего возникает у лиц тревожно-мнительных, или астеничных. Возникновению болезни может способствовать воспитание, при котором ребенку прививается чрезмерная забота о своем здоровье. Поводом для появления ипохондрических идей может служить как прочтенная статья о каком-либо заболевании, так и рассказы о болезнях или чьей-либо смерти, незначительные соматические заболевания, которые перенес больной, или при возникновении у него вегетативных нарушений (тахикардии, потливости, чувства слабости и т. д.) после приема кофе, чая, алкоголя, перегревания, сексуального эксцесса. Все это может служить материалом для ипохондрической переработки. Весьма характерны для ипохондрического невроза психогенно обусловленные или сенестонические ощущения. Есть лица, которые под влиянием представлений могут испытывать боли или ощущения (мурашки, покалывание, жжение) очень ярко и счесть некомпетентным врача, который им скажет, что у них «все нормально».

Особенно трудны для диагностики «маскированные» эндогенные депрессии.


К их числу относится и ипохондрическая депрессия. При ипохондрической депрессии больные жалуются на боли и тягостные ощущения в области головы, груди, желудка, конечностей и других частях тела, а также на чувство слабости, усталости, тревоги, нарушение сна. Постепенно нарастает чувство безысходности, безнадежности и приходят мысли о самоубийстве, которые больные могут скрывать. Пониженное настроение порождает у них ипохондрические представления, они являются его следствием, как это характерно для неврозов. Длительность ипохондрических депрессий может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

При маскированных, лавированных эндогенных депрессиях больные обычно жалуются на легкую угнетенность, невозможность радоваться. Они становятся нерешительными, менее энергичными, менее активными, нервными, тревожными. Обилие соматических жалоб не укладывается в картину какого-либо заболевания, создавая впечатление невроза.

Депрессивные фазы могут протекать в виде соматических эквивалентов — головной боли, нарушений сна, экземы, ночного недержания мочи, радикулита, астматических приступов и симптомов «сердечно-сосудистого невроза» и т.


д. Больные могут длительно обследоваться и лечиться у специалистов, между тем хорошие результаты дает лечение у психотерапевта.

Различают депрессии невротические, психогенные, или реактивные, и эндогенные.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Психология / Неврозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.