Внутриматочные контрацептивы

фото Внутриматочные контрацептивы
Эти средства вставляются в матку и предотвращают оплодотворение. Изготовляются они из полиэтилена, к которому иногда добавляют серебряную жилку, лавсанлетиленовую бактерицидную оплетку, медьсодержащие нити, оказывающие антимикробное действие. Эти средства имеют различную форму: петли, спирали, кольца и др. все они заканчиваются тонкой капроновой нитью.

Введенное внутриматочное устройстве остается в полости матки несколько лет. Перед введением оно вытягивается в прямую нить. После того как специальным проводником устройство введено в полость матки, оно принимает первоначальную форму спирали или петли. Процедура эта осуществляется только квалифицированным врачом, в первые дни после нее возможны неприятные ощущения внизу живота, которые вскоре проходят. Устройство извлекается при желании женщины иметь ребенка или в случае возникновения осложнений.

Противозачаточный эффект ВМС основан на резком ускорении продвижения яйцеклетки по маточным трубам, в результате чего она не успевает созреть; считается также, что применение этого средства мешает внедрению яйцеклетки в стенку матки.


Перед применением ВМС врач детально изучает состояние здоровья женщины, чтобы выявить возможные противопоказания. К ним относятся воспалительные заболевания матки и придатков, эрозии шейки матки, нарушения менструальной функции и др.

Эффективность ВМС очень высокая (96—98 процентов), они не вызывают изменений в деятельности яичников и других желез внутренней секреции, не подавляют овуляцию. Большинство женщин применяют ВМС, так как это позволяет им жить полноценной половой жизнью.

Внутриматочные средства необходимо постоянно проверять и менять (например, спираль 7s и спираль Ts — каждые 3 года). Следует отметить, что нерожавшие женщины подвержены более высокому риску произвольного отторжения контрацептива (7,4%), чем рожавшие (3,1%).

Большинство специалистов не советуют использовать внутриматочные контрацептивы из-за опасности воспалительных процессов, которые могут привести к бесплодию (этот риск не исключен даже при малой сексуальной активности) и внематочной беременности. Внутриматочными средствами не стоит пользоваться нерожавшим женщинам. Введение внутриматочных контрацептивов осуществляется только в поликлинике.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Аборт
Вагинальные спермициды
Вся правда о презервативах и их надёжности
Диафрагма
История контрацепции
Календарный метод
Колпачки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.