Гормональные контрацептивы

фото Гормональные контрацептивы
Гормональными препаратами охотно пользуются в последнее время миллионы женщин во всем мире. Этот метод предохранения от беременности основан на подавлении процесса овуляции с помощью применения таблеток. Из противозачаточных средств, принимаемых внутрь, известны такие препараты, как бисекурин, ноновлон, овулен и др.

Применяют их обычно по одной таблетке с 5-го по 25-й день менструального цикла, затем делают перерыв на неделю и вновь начинают прием препарата. Через полгода рекомендуется сделать перерыв на 2—3 месяца, в течение которого можно пользоваться другими методами предупреждения беременности. Полагают, что противозачаточный эффект таблеток выражается, в частности, в блокировании выделения эстрогенов яичниками.

Опасность применения таблеток состоит в том, что при возможном оплодотворении велик риск внематочной беременности (это относится к пилюлям, содержащим только прогестерон). Они противопоказаны женщинам, склонным к флебитам, заболеваниям артерий, раку груди, курящим. Их нельзя принимать страдающим гипертонией, диабетом, болезнями крови, а также женщинам с нерегулярным циклом. При болях, сердце биении, слабости, изменениях в груди, других отклонениях следует немедленно обращаться к врачу.

Некоторые ученые отмечают, что прием противозачаточных таблеток снижает (или, по крайней мере, не увеличивает) риск рака груди, другие, напротив, говорят о его повышении. Однако точно установлено уменьшение опасности возникновения рака яичников и эндометрия, причем действие таблеток продолжается несколько лет после окончания приема.

Другие положительные эффекты:
• ослабление менструальных спазмов; уменьшение случаев возникновения кист яичников и фиброзно-кистозных образований в груди;
• снижение симптомов ПМС; установление регулярного цикла;
• снижение риска воспалительных процессов в области малого таза;
• высокая обратимость.

Недостаточное количество эстрогенов в организме женщины может оказать негативное влияние на процесс укрепления волос, обновление и поддержание эластичности кожного покрова, расширение кровеносных сосудов в половых органах во время коитуса и др.


Чтобы компенсировать уменьшение уровня эстрогенов, в таблетки начали добавлять синтетический эстрогенный гормон. Однако у некоторых женщин, употребляющих такие таблетки, обнаружились побочные явления (нарушение менструального цикла, изменение свертываемости крови, воздействие на печень и др.).

Многие женщины, регулярно применяющие гормональные препараты, жалуются на снижение полового чувства. Некоторые же, наоборот, в первые месяцы приема таблеток отмечают у себя рост сексуального влечения. Объяснить это можно, прежде всего, чувством раскованности, исчезновением страха перед опасностью забеременеть.

Необходимо подчеркнуть, что гормональные препараты нельзя принимать девушкам до 16 лет, беременным, в период кормления ребенка грудью, а также при некоторых болезнях. Вообще, перед приемом гормональных препаратов желательно посоветоваться с врачом.

Следует обратить внимание на две небольшие, но существенные детали: начиная употреблять таблетки с 5-го дня менструального цикла, надо иметь в виду, что “безопасный период” начинается только после приема десятой таблетки — то есть с 15-го дня менструального цикла. И второе замечание — после прекращения приема препаратов вероятность наступления беременности многократно увеличивается (другими словами, необходимо обязательно выбрать другие противозачаточные средства).

При планировании беременности следует прекратить прием препарата не менее чем за 3 мес. В этот период целесообразно принять поливитамины и использовать барьерные методы контрацепции.

Ввиду того что непросто предусмотреть возможные побочные реакции, необходим диспансерный учет и повторное наблюдение за женщинами, принимающими гормональные контрацептивы, не реже 1 раза в 2— 3 мес.

Для сексуально активных индивидов лучшим способом предотвращения беременности служит прием таблеток до или после полового акта сразу, а не на следующее утро.


Однако имеют место такие случаи, как изнасилование, иногда рвутся презервативы, поэтому возникает необходимость в таблетках типа “завтра утром”.

Они содержат очень высокую дозу одного или более синтетических гормонов, направленную на 72-часовое предотвращение беременности. Побочные явления — тошнота и рвота. Такие средства могут использоваться только в крайних случаях, постоянно применять их не следует. Кроме того, у некоторых женщин все же может наступить беременность, а высокий гормональный уровень вредит плоду.


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.