Вазэктомия и трубная стерилизация

фото Вазэктомия и трубная стерилизация
Стерилизация — это необратимый противозачаточный метод, предотвращающий развитие беременности в будущем.

Хирургическая стерилизация (вазэктомия для мужчин и стерилизация для женщин) является, по статистике, самым надежным методом контрацепции.

Вазэктомия — это иссечение семявыносящего протока у мужчины. В результате сперма не достигает места, где она накапливается перед эякуляцией.

Стерилизация женщин предполагает иссечение, прижигание, другие способы блокировки фаллопиевых труб, по которым яйцеклетка поступает из яичников в матку. Яичники по-прежнему производят яйцеклетки, репродуктивный цикл продолжается и менструация происходит как обычно. Единственное изменение состоит в том, что сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой. Поэтому, если женщина в будущем собирается стать матерью, стерилизация ей противопоказана.

Есть несколько медицинских причин, по которым женщине стерилизацию делать не стоит. Это полостная операция, проводимая под общим наркозом. И то, и другое имеет небольшой статистический риск даже для абсолютно здорового человека. Опасность увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инфекциях. Блокада труб с помощью лапароскопии менее травматична. После такой операции женщина обычно отправляется домой в тот же день, хотя при наличии боли несколько дней может провести в клинике. Мужчина, решившись на вазэктомию, должен знать и о положительных, и об отрицательных последствиях.

По результатам широкого обследования, более чем у 10 тысяч мужчин, перенесших вазэктомию, сократились проявления хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых и диабета; они меньше подвержены раку, чем нестерильные мужчины.


Осложнения: временный дискомфорт, отеки тканей, кровоподтеки на месте операции, иногда — нарушения функций придатка яичка или других протоков.

Более современный метод, разработанный в Китае, предусматривает использование специальной иглы, которой прокалывают мошонку до семявыносящего протока. Американские ученые свидетельствуют о снижении количества осложнений при использовании данного метода; он не требует даже наложения шва.

В течение нескольких недель после вазэктомии (время созревания спермы) пара должна пользоваться презервативами или другими контрацептивами до тех пор, пока два анализа не подтвердят отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости.


Оцените статью: (9 голосов)
3.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.