Что такое сидячая ванна?

фото Что такое сидячая ванна?
Кроме обычных, или общих ванн, когда в ванну полностью погружается все тело, в водолечении час-то применяются сидячие ванны, для которых подходит любая емкость типа глубокого таза или корыта, в которую можно сесть. Емкость заполняется водой до такого уровня, чтобы при погружении в ванну нижняя часть живота и бедра находились под водой.

Теплая сидячая ванна обычно делается с добавлением отваров полевого хвоща, овсяной соломы или сенной трухи. Сидячая ванна из полевого хвоща используется для лечения почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни и затрудненном мочеиспускании. Сидячая ванна из овсяной соломы хорошо действует при болях и ломоте. Ванна из сенной трухи полезна при лечении наружных опухолей, при запоре, геморрое и коликах в животе.

Для приготовления ванны овсяную солому или сухую траву хвоща нужно залить кипятком, подержать некоторое время на слабом огне, остудить до 30-37 °С и вылить в корыто. Сенную труху перед кипячением следует засыпать в мешочек из хлопчато-бумажной ткани и плотно завязать. Продолжительность приема теплой сидячей ванны — около 15 минут. Через 3-4 часа эту же ванну можно принять снова, но уже как холодную.

Холодная сидячая ванна считается очень действенным средством для лечения органов нижней части живота. Она способствует выделению газов, улучшению пищеварения, нормализации работы кишечника, стимулирует кровообращение. Холодные сидячие ванны часто рекомендуют при малокровии и внутренних кровотечениях. Кроме того, это хорошее закаливающее средство.

Продолжительность приема такой ванны не должна превышать 0,5-4 мин. Принимать холодные сидячие ванны следует не чаще 2-3 раз в неделю, т.к. от сильного прилива крови к области таза может осложниться геморрой. При лечении хронических или застарелых болезней толстой кишки, а также при развитой форме геморроя теплые сидячие ванны следует чередовать с холодными.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.