Как правильно подобрать для себя лечебную ванну?

Существует более сотни рецептов приготовления лечебных ванн, каждая из которых обладает особыми свойствами. Так, вода способствует лучшему проникновению в кожу активных компонентов растительных и минеральных целебных веществ, которые добавляются в лечебную ванну. Во многом свойства и результат процедуры зависят и от температуры воды, т.к. вода способна как быстро сообщать телу тепло, так и отбирать его. Наиболее эффективна вода, температура которой резко отличается от температуры кожи. Воду, которую применяют в лечебных целях, можно разделить на:

— очень холодную (температура воды ниже 12 °С);

— холодную (температура воды составляет 18-24 °С);

— прохладную (24-30 °С);

— индифферентную (30-37 °С);

— теплую (38-42 °С);

— горячую (температура воды выше 43 °С).

Прохладная, холодная и очень холодная вода практически всегда используются только для кратковременных процедур (обливание, обтирание, контрастный душ), т.е. при закаливании, при необходимости простимулировать работу иммунной системы, подстегнуть кровоснабжение.


У процедур с такой температурой воды больше всего ограничений применения, и холодные ванны обычно делаются только частичными (например, ножными или глазными).

Водные процедуры с так называемой индифферентной температурой — очень хорошее расслабляющее средство: например, ванны с такой температурой воды хорошо применять для снятия мышечного напряжения, Такие ванны, как правило, рекомендуются при запорах, гипотонии, неврастении, бессоннице. Очень полезны такие ванны в течение послеоперационного периода и вообще при выздоровлении после тяжелого заболевания, т.к. за долгое время болезни мышцы, как правило, частично атрофируются.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.