Советы бывалых

фото Советы бывалых
Успех приспособления к холоду обеспечивается только в том случае, если закаливающие процедуры проводятся систематически, непрерывно в течение месяцев и лет. При этом должна соблюдаться постепенность в нарастании и воздействии, достигаемая путем последовательного снижения температуры воды (воздуха) и увеличения длительности процедуры. Продолжительные перерывы в закаливании уменьшают выработанную стойкость к действию низких температур. Нежелательны даже 2-3-дневные пропуски. После вынужденных перерывов начинайте процедуры с менее интенсивных холодовых воздействий. Если вы закаливаетесь первый год, то перед плаванием нужно сделать энергичную разминку, людям плавающим более года согревающую разминку проводить не обязательно. Прежде чем войти в воду, смочите лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину. Затем окунитесь по шею и плывите брассом. Обычно моржи не окунаются с головой. Дело в том, что голова крайне чувствительна к охлаждению, будет трудно продержаться в проруби положенное время. Закончив купание, сразу же перебегите в раздевалку, встаньте на коврик и быстро вытретесь полотенцем насухо. А теперь разотритесь ладонями. Движения при обтирании и самомассаже конечностей делайте от периферии к сердцу, а груди и живота — по часовой стрелке. Теперь можно быстро одеться. В первый год длительность купания в зимние месяцы не должна превышать 25 секунд, на 2—3-й год эта процедура может продолжаться до минуты, и лишь со стажем 3—5 и более лет купания — до 1,5-2 минут. В большинстве случаев ограничиваются 30-60 секундами.


По мере прогревания воды длительность купания увеличивайте. Продолжительность купания регулируйте в зависимости от погоды, а также от вашей подготовки. При моржевании в наиболее холодные зимние месяцы вполне достаточно плавать через день. В дни без купания принимайте душ и обливания. В другое время года плавать желательно 6 раз в неделю (1 день уделяется бане). Моржи со стажем обычно и зимой плавают ежедневно. Однако 2 купания в день допустить никак нельзя. Необходимо готовить себя не только к кратковременным сильным и резким охлаждениям, но и к длительным, менее выраженным по силе холодовым воздействиям. Закаливающие процедуры нужно проводить как на фоне согревающей мышечной разминки, так и в состоянии мышечного покоя. Занятия зимним плаванием довольно скоро станут для вас приятной потребностью, приносящей бодрость, хорошее настроение, а самое главное — здоровье.

Выбор места для купания. Купаться можно где угодно, в каком-либо водоеме. Но все же выбирайте прорубь, где купается больше людей, которая имеет хороший подход (лесенка, ступеньки) и из которой не сложно было бы вылезти (а это важно).

С кем купаться? Лучше быть осторожнее и стараться приходить с кем-то. Хорошо, если это будет морж, тогда не скучно будет одному окунаться. Отдельный разговор о первом купании: здесь необходимо, чтобы с вами кто-то был.

Раздеваться у проруби или в раздевалке? Все зависит от вас, как вам по душе. Лучше, конечно, раздеваться в раздевалке, поскольку, когда вы выйдете из воды, неудобно будет одеваться на морозе.


Если раздеваться у проруби, то процесс проходит немного быстрее; но при сильном морозе и ветре неудобно одеваться, так как мерзнут руки и ноги.

Когда начинать? Начинать закаливания в холодной воде не обязательно в мае или в сентябре-ноябре, как многие советуют. Впервые окунуться угодно даже в стойкие морозы. Многие, например, начинают 19 января, на Крещение. В этот день вода освященная и человек не простудится ни при каких обстоятельствах.

Частота купания. Очень важный вопрос. Купаться в проруби стоит не чаще, чем 3-4 раза в неделю, и не реже, чем раз в неделю. Частые купания могут навредить организму. Купания реже, чем раз в неделю, заставляют организм поддаваться нагрузкам, от которых он успевает отвыкнуть.

Как долго купаться и при каких условиях? Купаться нужно недолго: от нескольких секунд и максимум до минуты-двух. Цель купания — не устанавливать временные или температурные рекорды. Оптимальная температура воздуха для купания от -2 °С до -20 °С.

Можно ли прерывать купания? Если человек начал заниматься закаливанием из-за какой-то болезни, то прерывание действительно может неадекватно повлиять на организм, могут вернуться старые симптомы болезни. Если же вы моржуете для оздоровления и укрепления защитных свойств организма, то ничего особенного не должно быть. Лучше не делать перерыв больше, чем на неделю. Недельный перерыв даже стоит иногда делать раз в 3 месяца. Желательно, если он придется на сильные морозы.

ВНИМАНИЕ! Никогда и ни при каких обстоятельствах не принимайте спиртное!!! Оно ослабит Ваш организм и сделает его подверженным простудным заболеваниям.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.