Паровая ванна для ног

Ножные паровые ванны хорошо разгоняют кровь в нижних конечностях и рекомендуются при чрезмерной потливости, постоянно холодных ногах, отеках ног, вросших ногтях, воспалении после неудачного удаления мозолей. Помогают паровые ножные ванны при простудах и головных болях, возникающих в результате приливов крови к голове.

Проводится эта процедура следующим образом. Расстелите на стуле в длину широкое шерстяное одеяло, поставьте рядом на пол ведро, до половины на-полненное кипятком. На ведро положите две узкие дощечки для ног. Они должны располагаться устойчиво, чтобы ноги не могли соскользнуть в кипяток. Сядьте на стул, поставьте ноги на дощечки и оберните их одеялом, чтобы пар поднимался вверх, обволакивая ноги.

Действие пара будет сильнее, если через 5-10 минут после начала процедуры опустить в ведро раскаленный кирпич. Чаще всего такой способ применяется, когда воздействию пара нужно подвергнуть не только нижнюю часть ног, как, например, при лечении сильной потливости, но и бедра. Если требуется легкое воздействие, процедура должна длиться 15-20 минут, для большего эффекта принимать паровую ванну следует 25-30 минут.

После паровой ванны нужно облить тело прохладной водой.


Если воздействию пара подвергались ноги до колен, достаточно облить их до этого места, если же потели не только ноги, но и бедра и живот, можно сделать полуванну, полное обливание или принять прохладный душ.

Паровые ванны можно применять и для отдельных больных мест (пальцев, кистей рук, воспаленного горла и т. д.). Если, например, рука распухла от укуса насекомого, то, чтобы избежать дальнейшего воспаления и нарыва, подержите воспаленное место над сосудом с паром. Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожога.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.