Профилактическая роль закаливания

фото Профилактическая роль закаливания
"Занятие физическими упражнениями и закаливание — факторы повышения иммунитета, которым в последние годы приписывают важную роль в предупреждении преждевременного старения, атеросклероза и даже раковых заболеваний. "
И. В. Давыдовский

Итак, применение закаливающих процедур направлено на совершенствование защитных приспособительных реакций, способных преодолеть неблагоприятные факторы воздействия как внешней, так и внутренней среды, с тем, чтобы организм мог быстро мобилизовать защитные резервы и тем самым противостоять любой угрозе для себя и своей целостности.

То есть, в конечном счете, закаливание не лечит, но предупреждает болезнь. И важность его профилактического значения поистине трудно переоценить. Ведь закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и любые резкие перемены со стороны внешней среды, которые либо сами по себе являются болезнетворными, либо снижают защитные силы его организма. Неудивительно, что такой человек гораздо менее восприимчив к самым различным заболеваниям, в числе которых столь широко распространенные, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие, вплоть до онкологических патологии — такое мнение уже упоминалось выше, и сторонников у этого взгляда на вещи немало.


При этом закаливание приемлемо и полезно для человека не только вне всякой зависимости от степени его физического развития, но даже и от возраста — то есть практически для любого человека в принципе. Ведь закаливание не только повышает работоспособность организма, его выносливость и адаптивность; оно заключает в себе и культуру волевых усилий, то есть такую тренировку психики, которая помогает выстоять перед лицом самых тяжких испытаний. Это очень важный момент, и нельзя упускать из виду, что закаливание одновременно с выработкой устойчивости организма к воздействию факторов внешней среды формирует в человеке такое свойство, как воля, и такие черты характера, как настойчивость и целеустремленность. Благотворное влияние закаливающих процедур в психологическом плане можно рассматривать как нормализующее состояние всей эмоциональной сферы, что делает человека более уравновешенным и сдержанным, а с другой стороны — они дают бодрость, улучшают настроение. Таким образом, смысл закаливания много шире, нежели тренировка системы терморегуляции: практика закаливания организма может рассматриваться как обширная система мер физиологического и психологического характера, направленная на повышение устойчивости человека в любых неблагоприятных для него условиях за счет значительного расширения скрытых резервов организма.

В заключение нужно отметить такой момент, как ускорение процесса адаптации человека к новым климатическим условиям.


Выше говорилось об адаптивных способностях, и этот факт подтвержден научно: по данным медицинской статистики, занятия в секции зимнего плавания в Магадане в течение пяти лет и более, помимо общего закаливающего эффекта, выраженного снижением заболеваемости в контрольной группе, ускоряют процесс адаптации к условиям Севера. По сути, в организме приезжего человека благодаря комплексу закаливающих мероприятий формируются приспособительные реакции, которые по форме и направленности приближаются к таковым у коренного населения.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Для чего применяются соляные ванны?
Как делать паровые ванны?
Как и для чего принимать горчичные ванны?
Как и зачем принимать ножные ванны?
Как правильно делать паровую косметическую ванну?
Как правильно подобрать для себя лечебную ванну?
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.